Жирный ренессанс

Область: клеточная биология, биология старения, диетология

Источник: Scheibye-Knudsen et al., «Высокожирная диета и НАД активируют Sirt1 и предотвращают преждевременное старение при синдроме Кокейна», Cell Metabolism

1

И хотя есть его в неограниченных количествах, как и все остальное, точно не надо, народное восприятие жира как ядовитого вкусохимиката пора менять.

Мы боимся жира, потому что не хотим, чтобы он свисал с боков. Это неправильная аналогия. Перед тем как жир из тарелки превратится в жир на боках, он должен раствориться, расщепиться, заново синтезироваться и только тогда — если организм сочтет нужным — отправиться в специально предназначенные для этого места в мягких точках организма. В клетках, где все это происходит, потоки расщепляющихся жиров сливаются с потоками углеводов и белков.

2

Ожирение — это плохо. Об эстетическом аспекте можно спорить, но то, что ожирение вызывает массу проблем со здоровьем, — это факт. Каким образом ожирение достигается — не так важно. Важен результат. А разжиреть можно даже на фруктах, если очень стараться.

...

Совсем другой вопрос — есть ли в диете что-то глобальное, чего надо избегать при отсутствии проблем с лишним весом? Это обычно и подразумевается под словом «вредность». Скажем, долгое время вредными считались насыщенные жиры — тип жиров, которых много, например, в мясных и молочных продуктах. В марте был опубликован мета-анализ (анализ предыдущих анализов), в котором рассматриваются результаты воздействия насыщенных жиров на организм. Вывод: имеющиеся данные в совокупности настолько противоречивы, что ограничивать потребление насыщенных жиров пока просто нет оснований.

Общественное мнение интерпретировало фразу «данных о вреде недостаточно» как «можно есть в любых количествах». Газета The New York Times тут же опубликовала статью под заголовком «Масло возвращается». Подобным тоном СМИ грешат почти всегда, когда речь идет о громком исследовании, посвященном диете.

Почти наверняка нечто подобное начнется со дня на день с жирами в принципе. Раньше считалось, что высокожирная диета (high-fat diet) — это верный способ заработать пузо, диабет и атеросклероз. Новая работа клеточных биологов из Университета Балтимора показывает, что некоторых больных мышей высокожирная диета спасает от преждевременного старения.

3

На сегодняшний день речь идет только об одном мышином мутанте, который из-за удаления гена, участвующего в починке ДНК, ускоренно стареет. У людей эта мутация соответствует синдрому Кокейна — наследственному заболеванию, при котором нарушается развитие нервной системы и наблюдается преждевременное старение. Жирная диета продлевает жизнь мышам с этим синдромом и, в частности, предотвращает старческую гибель нервных клеток.

Впрочем, если у вас в роду нет синдрома Кокейна, новые данные в будущем все равно могут вам пригодиться. Как отмечают авторы исследования под руководством Вильгельма Бора, синдром Кокейна во многом похож на поздние стадии старения в принципе. Поэтому есть вероятность, что высокожирная диета может быть полезной в старости.

Об этом свидетельствует и молекулярный механизм, с помощью которого жиры помогают стареющим клеткам выживать.

4

Одним из ключевых веществ, позволяющих клеткам оставаться молодыми, является никотинамидаденин, или НАД. Этот фермент необходим клетке для переработки любых питательных веществ. В первую очередь он производится и потребляется в «клеточных энергостанциях» — митохондриях.

Для нормальной работы клетки митохондрии должны быть в постоянной связи с ядром, где производится большая часть «митохондриального оборудования». Ядро должно знать, что митохондриям нужно. Как выяснили в этом году гарвардские биологи из группы Дэвида Синклэйра, такая связь митохондрий и ядра обеспечивается именно уровнем НАД: если его становится мало, ядро перестает снабжать митохондрию «запчастями». Видимо, сигнал «низкий уровень НАД» воспринимается ядром как «тяжелые времена». Снижение НАД в клетке — это как снижение ВВП в стране: замедляется все бурление жизни и энергообмен, и в конечном итоге клетка начинает голодать.

5

Починка, или репарация, ДНК — целая индустрия в клетке. ДНК постоянно мутирует и ломается, и ее все время надо исправлять и проверять. Один из белков, который этим занимается, называется PARP1. Он находит сломанные места в ДНК, садится на них и выращивает на себе дерево из молекул НАД.

Обычно это дерево привлекает другие белки, которые выталкивают PARP1 с места поломки и переходят к делу — собственно починке ДНК. То есть дерево НАД служит сигналом, приглашающим монтажников на место поломки.

По всей видимости, если поломок в ДНК становится слишком много, то белки-монтажники просто не успевают к многочисленным точкам в геноме, где эти поломки появляются. В результате ДНК оказывается усеянной белками PARP1, которые обрастают огромными деревьями из НАД. Деревьев этих становится столько, что свободного НАД, из которых они выращиваются, в клетке просто не остается. То есть излишняя ломкость ДНК может снижать количество НАД в клетке — а значит вызывать цепную реакцию клеточного старения.

Таким образом, в результате проблем с ДНК нужный для энергообмена НАД перетягивается на починку ДНК. В итоге клетке начинает казаться, что настал черный день, она отключает митохондрии и постепенно теряет жизнеспособность.

При чем тут жиры? Все дело в том, в какой последовательности протекают химические реакции переработки питательных молекул. Если в качестве топлива использовать глюкозу, то НАД нужен уже на ранних этапах ее переработки: без него из глюкозы энергию не извлечь. Переработка жиров проходит очень похожим образом.

6

В результате клетка начинает получать больше энергии, что будит митохондрии, и в конечном итоге увеличивает производство того же НАД.

Мыши с синдромом Кокейна, которых пичкали жиром, становились похожими на здоровых мышей как по поведению и внешнему виду, так и по физиологическим и молекулярным показателям, включая уровень НАД в клетках. Если эти данные подтвердятся и на других моделях старения, то через несколько лет пожилым людям на завтрак, возможно, будут рекомендовать не овсяную кашу, а исключительно яичницу с беконом.

7

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Последние посты