Всемирная история гифок

Гиф-формату скоро исполнится 30 лет. Своему рождению он обязан медленному интернету и маломощным компьютерам. В 1987 году компания Compuserve после продолжительных исследований представила «удивительный по качеству передачи информации» формат, который позволял создавать небольшие по размеру файлы анимации, используя новый алгоритм сжатия пикселей. Он так и назывался, формат для обмена картинками, Graphics Interchange Format, сокращенно GIF.

«Гиф» или «джиф»? Авторы формата заявляли, что его название произносится «джиф», но многонациональный и безграмотный интернет счел иначе. В конце 90-х между приверженцами гифа и джифа развернулась позиционная война, некотороые реликты которой еще живут на просторах веба. Например, olsenhome.com/gif или howtoreallypronouncegif.com. Один из отцов формата советует посмотреть рекламу арахисового масла Jif... и и произносить именно так. Русской орфоэпии дифтонг «дж» противен, рунет истину отторг, и слава богу, иначе многочисленные паблики назывались бы «Смешные джифки с котиками».

1 всемирная история гифок

Многие художники, которые в самом начале 90-х начали работать с гифом, отказались от него в силу слишком сильной ассоциации с дурновкусием сайтов того времени. На случай, если в  девяностые вы еще ходили в детский садик или если ваш мозг успешно вытеснил кошмарные воспоминания о протовебе — арт-группа Archive Team постоянно работает над сохранением наследия первой волны интернет-пользователей, в рамках спасательной операции команда запустила сайт, на котором собираются анимированные иконки under construction и email me на умирающих сайтах — textfiles.com/underconstruction.

ththe300exhavenunderconstruction

В 1994-м корпорация Unisys попыталась ограничить доступ к формату  GIF, заявив о своих интеллектуальных правах на него и выпустив платную программу для работы с гифками. Ответом было появление формата PNG, сжатие файлов в котором было не хуже, к тому же, он поддерживал больше цветов (GIF — только 256, но мы любим его не за это). PNG не смог вытеснить конкурента с рынка — гифы спасла функция анимации, которая у соперника отсутствовала (полноценный формат APNG появилася аж в 2004-м, к тому времени гиф единолично воцарился в сфере анимированных картинок небольшого размера, а для серьезной анимации уже был  Flash).

Один из первых гиф-мемов – танцующий пупс Ooga chaka baby, или Сha cha baby, в этом году отмечает 20-летие. Рендер танцующего ребенка в виде гифки запустил в сеть веб-разработчик Джон Вуделл как демо высококачественного перевода видео в гиф. Позднее танцующий Уга Чака распространился по всем медиа, стал частью видеоклипов и телепрограмм, в том числе «Симпсонов»  и «Гриффинов».   

OL8H7cM

Танцующий ребенок и ему подобные гифки в конце 90-х запустили феномен выборочной цифровой памяти глобального общества, его эстафету позднее подхватили вирусные видео. Процесс естественного отбора гиф-арта, который попадает в ранг вирусного и перепощивается множество раз до полной потери авторства, а зачастую и изначального вида, живо интересует ученых, исследующих когнитивные процессы.

Одна из функций вирусного гиф-арта – подхватить момент, поймать то, что станет якорем коллективной памяти того или иного временного отрезка.  Согласно теории Аткинсона и Шифрина, человеческая память устроена следующим образом: основная часть информации, которая удерживается в долгосрочной памяти, ограничена всего несколькими основными моментами, которые служат референсами к большему количеству информации.

2 всемирная история гифок

Гиф-арт является саморегулирующейся формой забвения и памяти. Чем более удачно выбраны потенциальные триггеры для дальнейшей реакции, будь то смех, эстетическое удовольствие или узнавание, — тем больше шансов у гиф-арта быть перепощенным и продолжать путешествие по браузерам.

tumblr_muhrkqJNiH1qg39ewo1_500

Появление социальных сетей и блогов кардинально изменило статус гиф-арта. Если в начале нулевых это был лишь подрагивающий глиттер и мелькающий террор на страницах Myspace, то уже в 2007-м запускается  Tumblr,  эффект от которого становится подобным облаку атомной бомбы. Всего за две недели платформа набирает 75 тысяч пользователей, к 2010 году их уже 1,5 миллиарда. Тумблер позволял пользователям постить гифы размером не более 1 Мб, что сказалось на стилистике гиф-арта конца 2000-х – гиф-арт в основном был трехкадровый, так как больше не вмещалось.

3 всемирная история гифок

Вигглграммы – это картинки, в которых за счет движения создается иллюзия объема.

Термин «синемаграф» придмали фотографы Джейми Берк и Кевин Бург. Они решили усилить эффект от своих снимков, анимируя лишь одну небольшую часть в застывшем фото, будь то локон  девушки или поднимающаяся-опускающаяся тарелка в застывшем вокруг пространстве. Жанр стал популярным среди фотографов всего мира, он расширяет горизонты восприятия фото до нового уровня, не отяжеляя его  длиной полноценного видео, на которое пользователя еще надо заставить кликнуть. Сегодня синемаграф можно видеть, в частности, на главной Airbnb.

5beb8129636189.55fc2c907ae5f

Еще один фотограф, попавший под обаяние гифок – сингапурец Фун Ци Вей, он снимает от заката до рассвета город с одной точки и затем, нарезая на полоски, создает анимации времени.

4 всемирная история гифок

Нанося один за другим слои рисунков на различные поверхности, от заборов до хижин африканских племен, INSA снимает каждый слой на камеру и в итоге получает невероятные «движущиеся граффити».

tumblr_nwi36tbjB91sqatlgo1_1280

Ему также принадлежит авторство самой большой в мире аналоговой гиф-анимации, площадь которой превышает 50000 кв. м. Она рисовалась на протяжении 4 дней (по кадру в день), художники должны были подгадать готовность гиф-кадра к пролету над этим местом спутника, который делал снимок гиф-ити каждый день в определенное время.

Сербский художник, скрывающийся под ником MADE BY ABVH, наоборот, использует существующие граффити, например, авторства Бэнкси, и додумывает их историю в виде гиф-анимаций. Оживлять граффити вообще довольно популярно у гиф-артистов.

Еще одно распространенное направление – оживлять или вживлять инородные предметы в исторические произведения искусства. Наиболее известен в этом жанре Джеймс Керр aka Scorpion Dagger, его приглашают делать гифы музеи и глянцевые журналы. А Кевин Уир помогает старинным фотографиям обрести новую жизнь в ироничных анимациях. Один из трендов последних нескольких лет — гиф-арт с обязательным вращательным движением вокруг своей оси, есть специальный тумблер, который аггрегирует такого рода гифки — rrrrrrrroll.tumblr.com.

tumblr_nav49lBlei1rt0g8wo2_250

В 2012 году Оксфордский словарь объявил gif словом года и наделил его значением глагола, теперь официально можно to gif — гифить. Одной из последних сдавшихся гифу цитаделей онлайна стал фейсбук. Западные медиа уже давно не стыдятся публиковать подборки вроде «15 гифок, которыми вы можете среагировать на любую ситуацию». Как и эмотиконы, смешные гифки вышли из зоны инструментария эмоционально неуравновешенных школьников в широкий мир повседневного общения.

5 всемирная история гифок

Работу над переводом работ гиф-формата в область искусства систематически проводит галерея 15 folds. Ее основатели, Джолион Уорли, Марго Боуман и Шон Франк, ежемесячно приглашают дюжину художников прислать свои гиф-арты по теме месяца. Они же проводят оффлайновые выставки гиф-арта в Лондоне, произведения представлены в виде огромных qr-кодов. Для просмотра выствки нужно скачать приложение дополненной реальности и наводить камеру телефона  на стены.  Зеркальная онлайн-штука – виртуальная 3D-галерея гифок.

tumblr_nubgym6Fkf1rfp0s4o1_400

Не так давно гиф-арт приобрел последнюю определяющую черту официального искусства – его стало можно купить. В 2011-м арт-блог Rhizome успешно продал коллекцию гифа на Armory Art Show, двумя годами позже аукционный дом Philips совместно с тумблером делал это на онлайн-аукционе Paddles On.

Галереи по-разному пытаются работать с жанром гифа, в частности, Saatchi основала ежегодный конкурс гифов Motion Photography Prize, где анимацию судит Синди Шерман, группа галерей Tate устраивает гиф-вечеринки и предлагает художникам анимировать свои коллекции живописи 19 века. Пока эти краткосрочные прецеденты можно расценивать лишь как попытки эксплуатировать свежий жанр крупными традиционными институциями, но всем очевидно, что жизнь все теснее сплетается с онлайном – и искусство наверняка не будет от нее отставать.

Открытие первой в России оффлайн-выставки GIF-арта состоится 22 октября в Электромузее. Выставка продлится до 9 декабря.
GIF-GIF-GAF Вконтакте
GIF-GIF-GAF в фейсбуке
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Последние посты