Все там будем: что говорить у алтаря?

Когда-то я писал о сопроводительных письмах — некоем обещании кандидата потенциальному работодателю быть лояльным, надежным и во всех отношениях блестящим сотрудником. Что-то вроде гарантийного письма, в котором человек сообщает бизнес-структуре о своей давней мечте к ней присоединиться и годами ни о чем более не грезить. Обе стороны при этом делают вид, что верят каждому слову. Теперь я вспомнил другую интересную традицию, называемую «брачным обетом». Не путать с обедом.
Брачные обеты были изобретены еще в Древнем Риме, где малоимущие молодожены вместо подписания документа приносили клятву на словах, что вступили в брак. Чтобы после не было недоразумений, все это делалось при свидетелях. Богатые же римляне фиксировали имущественные права каждого из молодых и оформляли их документально. За две с лишним тысячи лет прогресса институт брака повидал разное — к слову, ваши френдленты сегодня инкрустированы радугой именно в честь последних побед на брачных фронтах. Свадебные обеты, которые являлись неотъемлемой частью ритуала, определенной церковными уложениями, уже давно, более ста лет назад, перестали быть обязательными атрибутами брачной церемонии, но традицию просто так не задушишь.

1 Что говорить у алтаря
Традиционный свадебный обет представляет собой набор клятв, основанный на тексте церковного брачного соглашения. Будущие супруги, обмениваясь кольцами около алтаря, обещают друг другу то, в чем не только не уверены, но и не могут быть уверены в принципе. Можно сказать, пытаются заклинать будущее доступными способами.
... Интернет полон образцов — начиная с форм, где достаточно подставить имена, как в заявлении на прививку, и заканчивая юмористическими клятвами, клятвами для готов, байкеров, серферов и собаководов. То есть выбор, конечно, есть, но далеко не всех устроят отступления от канона. Достаточно сказать, что до сих пор расхожими являются формулировки вроде «вся моя любовь», «доверие и страсть», «в горе и в радости», «утешение в печали» и щедро рассыпанные «навсегда и навечно».

Количество людей, склонных к сантиментам, пустым слезам и произнесению пошлостей вслух, во все века было угрожающим, здесь же оно достигает своих пиковых значений. Зрелище округлых американских новобрачных, декламирующих по бумажке худшие образцы банальностей, приводит мой дух в упадок. Раз уж вы дочитали до этого места, предлагаю заменить устоявшиеся формы этого занудства вариантом, более приближенным к реалиям совместной жизни.

2 Что говорить у алтаря

3 Что говорить у алтаря

4 Что говорить у алтаря

5 Что говорить у алтаря

6 Что говорить у алтаря

7 Что говорить у алтаря

8 Что говорить у алтаря

9 Что говорить у алтаря

10 Что говорить у алтаря

11 Что говорить у алтаря

12 Что говорить у алтаря

13 Что говорить у алтаря

14 Что говорить у алтаря

15 Что говорить у алтаря

16 Что говорить у алтаря

17 Что говорить у алтаря

18 Что говорить у алтаря

19 Что говорить у алтаря

20 Что говорить у алтаря

21 Что говорить у алтаряь.

Запись Все там будем: что говорить у алтаря? впервые появилась Метрополь.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Последние посты