Во славу Сатаны: как слепил себя глянцевый черт Антон ЛаВей

Воздыхатели приписывали ЛаВею демоническую внешность, выдавая плод своей буйной фантазии за чистую монету, — однако его черно-белые фотографии в «интерьерах» напоминают скорее скриншоты из телесериала «Бэтмен» 1966 года, нежели портреты повелителя тьмы. С головой, обритой на манер Александра Розенбаума, золотой серьгой в левом ухе и мефистофелевской бородкой, Антон ЛаВей выглядел не так уж и зловеще — скорее как бродячий циркач или предводитель цыганского табора.

Антон ЛаВей не сатанист в привычном смысле этого слова, а исполнитель отличного easy listening, прагматичный художник, оригинальный мыслитель и мистификатор, зарегистрировавший торговую марку «Бафомет» и эксплуатирующий комплексы пуританской общественности ради собственной выгоды. Его личность обросла легендами: какие-то он придумывал сам, какие-то слагали прихожане — копаться в них смысла нет. Но факт остается фактом: люди до сих пор читают его книги и спорят, действительно ли он «превратил» Мэрилин Монро в богиню. Хотя и книг (в общепринятом смысле) он не писал — компилировал все, что подвернулось под руку, но получилось интересно, надо признать; например, «Сатанинскую библию» можно читать как кулинарную книгу с рецептами или сборник фольклора, ибо самое радикальное в ней — это название.

1 лавей...

ЛаВей полагал, что человек рождается сатанистом (именно поэтому дети не стеснены оковами морали и с охотой предаются телесным наслаждениям) — и лишь затем попадает в мясорубку социализации, в ходе которой его насильно пытаются обратить в лоно какой-либо религии, а ее моральные постулаты возвести в ранг закона. По сути, он лишь констатировал очевидный факт: подавляющее большинство двуногих живут как сатанисты, интуитивно полагаясь на свое темное первобытное начало и считая себя центром вселенной; и эта вчерашняя проповедь «запретного плода», некогда шокировавшая богобоязненное пуританское общество, обернулась сегодня повседневностью. Иными словами, лавеевский сатанизм не имеет ничего общего с ритуальными убийствами и другими противозаконными действиями; он практиковал то, за что срок не дают, предпочитал гладить кристаллы, а не потрошить младенцев на черном алтаре. Всемирная Церковь Сатаны и по сей день остается единственной официально зарегистрированной и признанной государством организацией, почитающей дьявола, в которую, на минутку, доступ несовершеннолетним закрыт. А если кому-то из звездных прихожан типа Сэмми Дэвиса-младшего, Кеннета Энгера или Джейн Мэнсфилд и хочется кого-то замочить, то для этого можно использовать куклу вуду, от души нашпиговав ее иголками, или разыграть театральную психодраму — прямо японская государственная программа по борьбе со стрессом в действии.

2 лавей

По сути, лавеизм — это авторская идея с целым парком аттракционов: ритуалами крещения и похорон (самый известный случай — сатанинские похороны офицера США, посмертно награжденного медалью «За отвагу»), собственными праздниками и пятью ступенями посвящения. По мнению ЛаВея, Сатана все же существует, но не в виде покрытого шерстью чудовища с рогами и копытами, мучающего раскаленной кочергой грешников под землей, каким его представляет себе большинство людей; Сатана — символ изменения, независимости и гордости, еретик, отказывающийся поклоняться и служить кому-либо, даже тому, кто именует себя Богом. Поэтому ЛаВей пропагандировал свободу человека от Божественного промысла, эпохи всеобщей похожести и стадной идеологии (именно поэтому его так любят либеральные мыслители), выраженную в непрекращающейся борьбе личности за власть и наслаждения. Он никого не призывал заниматься групповым сексом с животными, а лишь говорил о том, что если такие желания возникают, то не надо ущемлять в правах своего первобытного зверя, скрывающегося за решеткой костей грудной клетки, — надо открыть тюремную камеру и выпустить его погулять.

3 лавей

Доподлинно известно, что он их проклял. А хлещущих пиво байкеров в цепях и кожаных куртках презирал еще сильнее: они мнили себя сатанистами, хотя ЛаВей кричал, что не имеет с этим сбродом ничего общего, что их «тяжелый металл» — издевательство над музыкой.Как вы уже смекнули, ЛаВей был достаточно чопорным господином консервативных взглядов: он был помешан на нуар-фильмах и легкой экзотической музыке. В связи с этим нельзя не вспомнить отечественных православных активистов, которые клеймят «сатанинской» любую музыку без разбора, кроме церковных песнопений и легкой классики, якобы успокаивающей душу (хотя в свое время классическая музыка тоже считалась бесовской отрыжкой). Особенно они не любят тяжелую музыку и прочий блэк-метал, хотя посконный норвежский блэк концептуально выступает как против христианства, так и против сатанизма, там парни на полном серьезе за языческую неоромантику рвут струны.

4 лавей

В числе исключений можно назвать разве что Кинга Даймонда, который открыто заявил о своей причастности к сатанизму, и христианский металл типа Antestor и Demon Hunter. По-настоящему же дьявольскую музыку делал сам ЛаВей. Например, пластинка «Каникулы Сатаны», которую он записал и выпустил на пенсии за несколько лет до смерти, — околотропический умиротворяющий лаунж в лучших традициях Combustible Edison с колокольчиками и органом.

Какие взгляды исповедовал ЛаВей — не очень понятно: то он мечтал о полицейском государстве, в котором правит культ евгеники, то ратовал за социальный дарвинизм (сильный против слабого, чтобы убрать брак), то выступал защитником теории естественной успешности. По крайней мере он был последователен в своей непоследовательности. Он окружил себя придворными со связями и возможностями, а слабых и никчемных не любил — конкретно тех, кто приходили к нему в надежде, что дьявол даст им силу за сто долларов: «Дайте нам кумиров, инструкции, священные тексты — и мы будем сатанистами». Он брал деньги и давал им пожизненное членство в клубе таких же лузеров.

Как ни крути колесо в подвале, Антон ЛаВей — исторически значимая фигура и свое место в пантеоне американской культуры занимает абсолютно заслуженно, что бы там ни говорили отечественные сатанисты, распивающие тормозуху на могиле Цоя. Был ли он настоящим сатанистом или всего лишь мистификатором, рассказывающим сказки за деньги, — не важно вообще. Как и любой, кто связан с религиями, ЛаВей был нацелен на шоу-бизнес, но не боялся этого признать. Как бы там ни было, сейчас он все равно коптится на вертеле в аду… Эх, представил — и шашлыка захотелось.

 

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Последние посты