Выжженная Земля, 2200 год н. э.

1 после аппокалипсиса

Большинство из нас живет в дальних уголках Северного полушария, в местах, где раньше находились Канада, Китай, Россия и скандинавские страны. Мы сидим в «спасательных шлюпках» — крохотных ячейках внутри небоскребов, втиснутых в города; они были построены за считаные месяцы, чтобы разместить миллионы отчаявшихся беженцев там, где климат остается терпимым.

Все, что я «вижу» за окном, лишь иллюзия, успокаивающая виртуальная имитация когда-то существовавшего мира. Реальность остается тревожной. Куда ни глянь, все, что осталось от цивилизации, обшито стеклом. Железнодорожное полотно, по которому движутся скоростные поезда; обширные площади теплиц, где выращивают модифицированные овощи и пасут скот; даже переполненные подземные деревни — все застеклено и освещено искусственным светом так, чтобы создать впечатление прогулки по улице в солнечный весенний день.

До сейсмических толчков, произошедших во время Великой катастрофы, люди могли свободно перемещаться, дышать нефильтрованным воздухом, бродить по лесу или наблюдать, как их дети играют в футбол во дворе. Сейчас незащищенные полосы земли, подверженные внешнему воздействию, — это запретные зоны. Они страдают от проливных дождей и ветра скоростью 160 км/час, которые чередуются со свирепыми пылевыми бурями, смертоносными песчаными цунами. Цунами приходят из пустыни, покрывающей площадь бывших Соединенных Штатов Америки. Когда стихия успокаивается, палящее солнце накаляет воздух, так что к полудню температура доходит до +80° и выше, что делает невозможной прогулку по улице без бронежилетов и кислородных баллонов.

...

2 после аппокалипсиса

Насилие, которое исходило от религий, доминировавших большую часть человеческой истории на Ближнем Востоке, в Африке, Южной Европе и даже США, стало пережитком прошлого. Главным образом потому, что этих регионов больше не существует.

3 после аппокалипсиса

Такой сценарий сейчас может показаться бредом сумасшедшего, но именно изменения климата вызвали крах развитых цивилизаций 3000 лет назад. Около 1200 года до н. э. в человеческой истории был период, когда природные катаклизмы, включая землетрясения и засуху, длились 150 лет подряд. Именно они  вызвали распад царств позднего бронзового века, находившихся на территории современных Греции, Израиля, Ливана, Турции и Сирии.

Археологи нашли убедительные доказательства того, что часть Древнего мира переживала бурный экономический рост, технологические успехи и культурный подъем в течение более чем трех столетий. Эти цивилизации — от микенской и минойской до хеттов, ассирийцев, киприотов, хананеев и египтян — активно контактировали друг с другом, обменивались знаниями, в том числе медицинскими, музыкальными и ремесленными. По их хорошо развитым торговым маршрутам перевозились грузы и природные ресурсы, в частности олово, необходимое для изготовления бронзы.

А потом все кончилось. Как показало исследование, проведенное в 2012 году, температура поверхности Средиземного моря в районе 1200 года до н. э. по какой-то причине резко упала. Ученые предполагают, что это вызвало похолодание, результатом которого стала сильная засуха, а она, в свою очередь, привела к нехватке продовольствия, массовым миграциям и внутренним восстаниям малоимущих крестьян.

4 после аппокалипсиса

«Это было глобализированное сообщество для того времени, где каждый был в контакте с каждым и зависел от всех остальных, — говорит Эрик Кляйн, археолог и антрополог из Университета Джорджа Вашингтона, автор книги „1177 до н. э. Год, когда рухнула цивилизация“ (2014). — Это был эффект домино: когда одна из культур начинает переживать упадок, все остальные испытывают то же на себе. Египет устоял, потому что оказался лучше подготовлен, но это можно назвать пирровой победой, ведь все его торговые партнеры канули в лету. Весь известный мир пал в течение столетия».

Бронзовый век — это так давно и неочевидно, скажете вы. Тогда давайте рассмотрим последний период истории, когда население Земли ограничивалось 500 млн человек. Он приходится на XVII век, который также является временем больших потрясений, связанных с изменением климата. В Европе этот отрезок носит название «раннего Нового времени», он известен каждому школьнику по именам Ньютона, Рембрандта, Галилея и Людовика XIV. Между тем, что случилось тогда, и вызовами, стоящими перед нами сейчас, удивительно легко провести параллели.

Историки окрестили ту эпоху «Всеобщим кризисом» — из-за войн, бушевавших практически безостановочно по всему миру (к примеру, Тридцатилетняя война, крах династии Мин в Китае и монархии Стюартов в Англии). Кроме того, на нее приходится наиболее интенсивный этап «малого ледникового периода». Он способствовал охлаждению планеты в целом, но наиболее остро ощущался в Северном полушарии, где проживала большая часть населения.

5 после аппокалипсиса

Эту мысль развивает британский историк Джеффри Паркер, автор книги «Мировой кризис: войны, изменения климата и катастрофы в XVII веке» (2013). Затянувшийся кризис ослабил некогда господствовавшие государства, такие как Испания, Российская и Османская империи, и повлек за собой смерть около трети населения. «Тогда климатическая катастрофа привела к тому, что жизни миллионов людей оборвались преждевременно. В наше время явление подобного масштаба привело бы к миллиардам смертей», — говорит Паркер.

Вся разница в том, что прежние общества жили в гармонии с матушкой-природой, считает Кляйн. «Остается только гадать, не станем ли мы сами причиной собственного краха. Каждая цивилизация, жившая до нас, в конце концов гибла. Почему же мы считаем себя неуязвимыми?»

Возвращаясь к моим видениям XXIII века. Было бы наивно полагать, что все мы можем каким-то образом спастись в описанных «шлюпках», наставленных повсеместно, особенно если учесть предсказываемую учеными степень повреждения, которое может нанести планете человечество. Климатические модели прогнозируют рост температуры на 4° Цельсия или больше к 2100 году.

6 после аппокалипсиса

Увеличение температуры на 4° Цельсия вызовет массовые миграции из регионов с наибольшим уровнем влажности: Амазонки, некоторых частей Индии, северной Австралии. В результате повышения уровня мирового океана более чем на метр вкупе со свирепыми штормами прибрежные города от Токио до Мумбаи окажутся затопленными, а низко расположенные районы, такие как Бангладеш и Флорида, и вовсе уйдут под воду, оставив миллионы людей без крова. Наиболее плотно заселенные районы Земли, от центральных регионов Китая и большей части Европы до Африки, Австралии, США и Латинской Америки, могут быть выжжены к концу XXI века. Затем иссякнут источники пресной воды и погибнут сельскохозяйственные культуры, от которых зависит выживание сотен миллионов людей. Больше половины населения мира, около 4 млрд человек, станет испытывать острую нехватку воды и голод.

7 после аппокалипсиса

Некогда богатые и полные жизни мегаполисы превратятся в города-призраки, погруженные в воду: представьте себе затопленные Манхэттен, Токио, Сан-Паулу, — и малонаселенные колонии выживших, влачащих вампироподобное подземное существование. Они появляются на поверхности только ночью, когда температура спадает до 40–50 градусов.

8 после аппокалипсиса

«В данный момент мы наблюдаем только первые климатические изменения от уже выброшенных в атмосферу газов, — утверждает Джеймс Хансен, ведущий климатолог и директор Института Земли при Колумбийском университете. — Большая часть таких изменений впереди, потому что система климата имеет колоссальную инерцию и не может трансформироваться так быстро».

Уже в начале XXII века тропические леса — легкие нашей планеты — могут превратиться в пустыни, а альпийские леса — в пепелища. В статье 2014 года, опубликованной в журнале Science, биолог Стэнфордского университета Родольфо Дирзо и его коллеги предположили, что мы находимся на пороге шестого в истории планеты случая массового вымирания, в ходе которого могут исчезнуть 90 % видов. Птицы и животные экваториального пояса уйдут в небытие. Австралия снова превратится в безлюдную пылающую пустыню. Островные цепи в южной части Тихого океана, от Гавайских островов до Фиджи, поглотит океан.

Несмотря на это, история предлагает нам правила игры для выживания наших видов.

9 после аппокалипсиса

«В XXI веке, как и в XVII, для преодоления катастроф такого масштаба требуются ресурсы, распределением которых управляют только центральные органы власти, — отмечает ученый в своей книге. — Несмотря на множество различий между XVII и XXI веками, в течение малого ледникового периода власти столкнулись с той же дилеммой. В конечном итоге они поняли, что в долгосрочной перспективе поддержка стариков, вдов, инвалидов, больных или безработных является более выгодной с экономической точки зрения (а также более гуманной) стратегией. Таким образом, ледниковый период создал первое „государство всеобщего благосостояния“ в мире».

Кроме того, мы слишком технологически развиты — и, будем надеяться, «социальны» — для апокалиптических сценариев, которые нам показывают в кино. Вместо красивых дизель-панковых антиутопий в стиле Дикого Запада, вроде «Безумного Макса», нас ждет скучный процесс: выжившие 0,7 %, эти счастливчики, замурованные в соты небоскребов, три раза в день пьют универсальный сойлент и заново создают человеческую цивилизацию.

Запись Выжженная Земля, 2200 год н. э. впервые появилась Метрополь.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Последние посты