Выжить в городе без денег

1-01

В крупных городах действуют так называемые учреждения социальной помощи для бездомных граждан. Большая их часть своим существованием обязана государству, но немало и таких, которые курируются волонтерскими движениями. Обратиться туда может любой совершеннолетний, оказавшийся «в ситуации, угрожающей его жизни и здоровью». Подобные организации обязуются не только предоставить приют на срок от одного месяца (иногородним) до года (местным), питание, одежду и медицинскую помощь, но и оформить обратившемуся документы в случае необходимости.

Вне зависимости от того, верите вы в Большого макаронного монстра или считаете все ложью и промо-акцией, вам не откажут в помощи религиозные благотворительные центры.

Существуют они как при Русской православной церкви (из крупнейших — «Милосердие», месяц назад этот центр издал «Справочник бездомного — 2014» с контактной информацией всех организаций Москвы, работающих с гражданами без определенного места жительства), так и при католической («Каритас») и протестантско-евангелистской епархиях («Армия спасения»).

Не бросят в беде и мусульмане (...«Солидарность»). С иудейскими фондами не все так просто. Самые известные — «Джойнт» и «Этель» — работают в основном с детьми и пожилыми. В буддизме благотворительность носит частный характер, потому организация такого рода помощи остается на усмотрение общин. Но о приюте на ночь и завтраке можно по-человечески договориться почти в любом из храмов и монастырей.

2-01

Если вы оказались выброшены на обочину жизни без возможности поймать бесплатный вайфай, чтобы найти вписку на сайтах гостевых сетей, то всегда остаются проверенные поколениями приюты последних анархистов.

Выйти на них, как и во времена молодости ваших родителей, можно исключительно по знакомству. Но даже не позаботься вы о них заранее (а для этого достаточно несколько раз активно побывать на проводимых в вашем городе и округе тематических фестивалях/концертах/митингах), шанс обзавестись своими двумя квадратными метрами на полу в окутанной сигаретным дымом и этиловыми парами квартире у вас все еще достаточно высок. Как и любая социальная группа, неформалы весьма чувствительны к внешним проявлениям выбранного ими стиля жизни. Потому, чтобы обрести в их лице поддержку, желательно мимикрировать под одного из представителей сообщества и уже после идти «в поисках настоящего человека» в центр/бар/тату-салон/метро/электричку.

3-01

В трех торговых сетях одной известной ритейл-компании с 2010 года действует привлекательная для дауншифтинга бессрочная программа «За качество отвечаю!». Де-юре «любой посетитель магазина, нашедший на полках упаковку продукта, сроки годности которого истекли, может обратиться со своей  находкой в администрацию магазина и,  в благодарность  за помощь, бесплатно получит свежий продукт, аналогичный найденному». Де-факто чаще всего просроченной оказывается вся партия. В таком случае «продукт, аналогичный найденному» стоит трактовать как товар другой марки в том же ценовом диапазоне. При неудачном течении событий стоит дождаться конца рабочего дня, когда сотрудники оставят коробки с некондицией на выброс у служебного входа.

При наличии интернета и почтового адреса (еще существует вариант пересылки до востребования, но при этом необходимо иметь удостоверяющий личность документ) безвозмездно, то есть даром, можно заказать себе бейсболки, майки, дисконтные карточки, косметику и многое другое по акциям либо за участие в опросах / тестировании продукции.

4-01

Чтобы разбудить в себе зверя, поверить в себя и нигде не пропасть, многие готовы платить десятки тысяч рублей. Когда живот начнет сводить судорогой от голода, хомячок полезет наружу сам. В такой ситуации важно направить пробудившиеся способности в нужное русло. Беар Гриллс и прочие бородатые выживальщики советуют просто оглянуться по сторонам. Ведь даже в черте города есть своя съедобная фауна и флора, и если что-то выглядит неаппетитно, значит, вы просто не умеете это готовить.

5-01

Но с развитием технологий выяснилось, что вместе с хорошо прожаренной тушкой в качестве приправы легко получить целый букет заболеваний. Птицы мира являются переносчиками более 90 возбудителей недугов, из которых 7 представляют собой прямую опасность для человека. Потому охоту на пернатых следует устраивать как можно дальше от цивилизации, идеально — вблизи зернохранилищ. Отловить легче всего голубя: либо на размоченный в водке мякиш, либо ящиком с пультом управления (в виде веревки и ветки) на безалкогольную приманку. Самый быстрый способ приготовления — запекание на углях обмазанной глиной неощипанной птицы. Перед употреблением останется только посолить. Но лучше все же избавиться от оперения, выпотрошить, уделив особое внимание зобу, оставить вымачиваться/мариноваться на ночь и подвергнуть термической обработке уже на следующий день.

Всеядным товарищам стоит попробовать азиатскую кухню: отловить саранчу либо кузнечиков и пожарить их с солью и специями до золотистой корочки. Ничем не уступает другим снекам под пиво. Правда, лапки застревают между зубами.

6-01

Но и здесь есть съедобные растения, большая часть которых, помимо прочего, являются лекарственными. Например, чаи из хвои можжевельника, сосны и ели помогают бороться с авитаминозом. Высушенные, прожаренные и измельченные дубовые желуди станут, аналогично цикорию, заменителем кофе. Весной в салат пойдут молодая сныть, листья черемухи, клена, липы, одуванчика, а также цветы мать-и-мачехи. Из листьев той же сныти, крапивы и корней лопуха можно приготовить супы, а из семян известного всем подорожника — кашу. Неизвестную траву обязательно заранее проверьте на ядовитость: несъедобные растения обычно вызывают раздражение на коже и неприятно пахнут. Желтые и белые ягоды лучше обойти стороной, как и стебли с млечным соком. Половина красных ягод тоже непригодна к употреблению. С грибами же шутки вообще плохи.

В самом крайнем случае всегда можно пройтись по крупным супермаркетам и базарам и надегустироваться на полноценный обед.

 

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Последние посты