Ученые объяснили, когда и как сблизились древние суперконтинены

Канадским, российским и шведским геофизикам удалось справиться с вековой задачей – исследователи объяснили, когда и как объединились древние суперконтиненты Родиния и Колумбия.

По словам соучастника исследования, Кевина Чемберлена, объединение севера Лаврентии (современной Северной Америки) и юга Сибири произошло от 1,2 млрд. до 700 млн. лет назад.

Ученые обнаружили частицы одинаковых пород на разрозненных континентах. На основе расположения, химического состава и строения пород ученые сделали вывод об их едином природном происхождении.

Исследование проводилось уран-метановым методом и помогло определить, что образцы пород были составляющими суперконтинента.

Исследование геофизиков поможет определиться с экономической целесообразностью дальнейшего поиска газовых и нефтяных запасов.

Напомним, что ранее ученые имели дело с открытием волн гравитации. Первичная регистрация гравитационной волны пришлась на 11 февраля – открытие сделали ученые-представители физического факультета и участники LIGO.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Последние посты