Топ-10 легендарных игр на Sega Mega Drive

1 игры сеги

Comix Zone по праву считалась одной из самых прогрессивных игр на Mega Drive, хотя и вышла почти на закате поколения — стилизованная под комикс экшн-аркада с зубодробительным саундтреком Говарда Дроссина и многочисленными реминисценциями то к «Побегу из Нью-Йорка» и наследию постапокалиптических адвентюр, то к фильмам про кунг-фу. По сюжету, в дом художника Скетча Тернера попадает молния, и он оказывается на страницах своего же комикса, вынужденный бороться с плодом своей фантазии, а главный негодяй Мортус с бумажных страниц телепортируется в нашу реальность и развлекается, то и дело подрисовывая для Скетча врагов и поджигая страницы. Вместе с ручной крысой Roadkill и Алисой Кейн, которая принимает Скетча за супергероя, явившегося для спасения Земли от нападения мятежных инопланетян, нам предстоит «прочесть» весь комикс и сразиться с Мортусом. В такое не стыдно зарубиться и сегодня несколько раз — к тому же, в игре разные концы (для мальчиков и девочек): и грустный, и хэппи-энд.

 

7 игры сеги

Разработчики Virgin Interactive и Interplay сделали ход конем и убили двух зайцев одним выстрелом — в 1993 году выпустили игру, которая паразитировала сразу на двух хитовых франшизах «Робокопе» и «Терминаторе». И не прогадали — данный платформер тут же обернулся культом среди гиков, потому что был сделан, что говорится, с любовью. Согласно сюжету, Скайнет посылает в прошлое нескольких Терминаторов, чтобы уничтожить Робокопа — единственного, кто способен противостоять суперкомпьютеру, намеренному развязать новую мировую войну и уничтожить человечество. Уверен, Джон Коннор пролил ни один литр слез от того, что его героя так элегантно выпили из сюжета без потери в качестве. Данная игра даже сегодня остается чуть ли не лучшей в линейке игр про Робокопа и Терминатора, а по атмосфере точно опережает иные поделки — ночные улицы Детройта, кишащие головорезами и киборгами, Дельта-сити, химический завод и робот ED-209. The Adventures of Batman and Robin... сосет!

 

2 игры сеги

Дождевой червяк Джим — еще один легендарный платформер с графикой (по тем временам) «уровень бог», изобилующий юмором в лучших традициях «Монти Пайтон», и породивший целую серию комиксов и мультсериал. Наша задача — спасти возлюбленную Джима, принцессу Как-ее-там, которую похитил Психоворон, пока червяк пел серенаду под аккомпанемент баяна. Впереди нас ждет аквариумная рыбка Боб, многочисленные свиньи и коровы, на которых положили глаз инопланетяне, и «Лунная соната» Бетховена — иными словами, не геймплей, а какой-то адовый трип под ЛСД. Один Джим чего стоит — глист в скафандре против полчища слизняков и космической нечести. Словом, «Червяк Джим» стал для Mega Drive тем же, чем «Черный плащ» стал для NES  культом чистой воды.

 

4 игры сеги

В моем геймерском детстве те, кто прошел Fantastic Dizzy, считались настоящими героями — правда, на NES пройти этот квест было гораздо труднее (не зря бродилка удостоилась титула ‘NES Adventure Game of the Year 1991′). Игра представляет собой безуровневый единый мир, по которому можно бродить как вверх, так и вниз, разгадывая головоломки и собирая вещи для вполне определенных целей — по поселению на деревьях, по пляжу, кладбищу, алмазной пещере, пиратскому кораблю и пр. Главным героем является яйцо по имени Диззи — эдакий «киндер-сюрприз», чью подружку Дейзи похитил темный маг Закс и заточил в воздушный замок Yolkfolk. Игра и по сей день располагает к себе и выглядит очень симпатично.

 

6 игры сеги

Еще один нетривиальный квест для поклонников сериала про похождения лейтенанта Коломбо и детских детективов в стиле Энид Блайтон, расхваленный в свое время культовым журналом «Великий Дракон» — и не зря. Нам предстоит примерить вериги юного сыщика Шегги Роджерса и его верного пса Скуби, которым нужно раскрыть несколько дел — найти владельца гостиницы, предположительно похищенного кем-то из сотрудников, и поймать негодяя, скрывающегося под маской клоуна и терроризирующего посетителей парка аттракционов. По сути, игра представляет собой интеллектуальную бродилку с графикой, не уступающей нетленному хиту Sonic the Hedgehog 3.

 

3 игры сеги

Еще один супергеройский эпос с душком, который, насколько я помню, пользовался неизменным успехом у шестиклассников — история о том, как миллионер Снотти Рэгсдейл отправился в измерение Икс, чтобы предотвратить глобальное загрязнение. История такова — профессор Стинкбаум изобрел устройство под названием Zap-O-Matic, с помощью которого можно перерабатывать любые отходы, а продукты их «распада» сбрасывать через «портал» в измерение Икс, но, как водится, столь дивное изобретение заинтересовало не только достопочтенную публику, но и криминалитет, поэтому важная деталь устройства была похищена, а над миром нависла экологическая угроза. Наша задача проста — спасти мир от нечистот, нырнув на самое дно сортирного юмора. Надо отдать должное фантазии разработчиков — так элегантно обыграть тему героев без суперспособностей надо уметь, к тому же почувствовать себя в шкуре ассенизатора бывает полезно для эго.

 

5 игры сеги

В «Аладдина» рубились все, кому не лень — не для того, чтобы завоевать сердце заслуженной артистки Республики Дагестан и поп-певицы Жасмин, а чтобы побродить по пустыне, побегать по крышам Аграбы, побросаться яблоками, полетать на ковре-самолете и побывать внутри волшебной лампы. Сюжет точь-в-точь повторяет мультфильм студии Дисней 1992 года — тут уличный восточный бродяга еще не террорист, а лирический герой, отважный малый и томный воздыхатель. Из «красочных» игр в подобной линейке еще можно выделить The Flintstones, The Jungle Book, Tiny Toon Adventures Buster’s Hidden Treasure, Toy Story и The Lion King. Все они, так или иначе, присутствовали в коллекции любого уважающего себя геймера.

8 игры сеги

Три антропоморфных боевых жабы Раш, Зитц и Пимпл, а так же два брата-каратиста Билли и Джимми Ли по кличке Двойной дракон объединились, чтобы свергнуть Черную Королеву и ее приспешников — неувядающая кроссовер-классика жанра Beat ‘Em Up среди восьми и шестнадцатибитных приставок; как эмтивишный рок 90-х. Среди поклонников этой серии распространено мнение, что NESвариант неоспоримо лучше — спорить не станем, а лучше еще раз надерем задницу Абобо и накормим апперкотами Робо-Мануса.

 

10 игры сеги

Эй, парень, псс, хочешь немного дорожного безумия? Невероятно, но факт: скорость, цепи и сломанные кости были популярны задолго до франшизы GTA и Need For SpeedИменно в Road Rash 3 сошлось все, чего так не хватало спортивным симуляторам типа NBA Jam и WWF Wrestlemania Arcade, и Rock n’ Roll Racing — неоправданного насилия! Можно было сбить соперника с мотоцикла, хорошенько треснув его по шлему цепью или монтировкой за то, что эта падла подрезала или поцарапала только что оттюнингованный байк. Или наехать на него. Очень азартная и миролюбивая игра, наижирнейшая точка в известнейшей мотоциклетной аркаде.

9 игры сеги

UMK3 — самая крутая часть из серии игр Mortal Kombat и один из лучших файтингов на Mega Drive; столько джойстиков из-за него было сломано и вырвано волос. Никакая Contra, Streets of Rage 3 или Teenage Mutant Ninja Turtles не штырили так сильно, как Ultimate Mortal Kombat 3. Поверьте на слово, в середине 90-х можно было разбудить ночью любого школьника и вместо теоремы Пифагоры услышать: «X X B Z Z C Z X X A X». Кто из нас не помнил наизусть все эти Fatality и Brutality любимых персонажей? Я думаю, что если бы в школе вместо хороших отметок давали играть в Mortal Kombat, то сейчас бы мы жили в стране гениев.

Еще: Flashback, Golden Axe 3, Dune: The Battle for Arrakis, Zero Tolerance, Zombies Ate My Neighbours, Haunting Poltergeist, The Cool Spot, Teenage Mutant Ninja Turtles  The Hyperstone Heist и другие.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Последние посты