Смотреть или не смотреть: второй сезон «Настоящего детектива»

Оправдались ли ожидания страждущих и верных фанатов? Оказались ли правы негодовавшие злопыхатели, разуверившиеся в сериале, когда посмотрели 8-й эпизод 1-го сезона и предали его анафеме?

Можно сказать так: правы оказались и те и другие.

true-1

Почему? Хотя бы потому, что во втором сезоне отсутствует «эстетика южной готики» и ценное стратегическое оружие в лице Мэттью Макконахи, что уже сильно подрывает шансы второй части сериала хотя бы стать вровень с первым сезоном, не говоря уже о том, чтобы превзойти его.

Главные действующие лица нового сезона — копы (сюрприз). Но на этот раз не два, а три и присоединившийся к ним бизнесмен, которого играет Винс Вон. Мы все очень переживаем за Винса с того момента, как он потерял одну форму (худой) и приобрел другую (жирный) и с тех пор из-за новой фактуры (жиробас) может рассчитывать на роли очень далекого плана или только в фильмах конкретной категории — американских комедиях. Так что давайте все будем переживать за Винса, который даже скинул несколько кило к сериалу, и считать, что он самый интересный персонаж в шоу. Наверняка он почувствует положительный эмоциональный импульс и благодаря нашей поддержке станет звездой категории А.

За канадца Тейлора Китча мы не очень переживаем, потому что он все еще восходящая, а не закатившаяся звезда, хотя и восходит уже довольно давно и даже по ролям в известных фильмах не очень хорошо узнается. Так что сериал для него шанс совершить рывок в карьере, но не выбраться из небытия, а стать наконец признанным мастером актерской игры. За Рэйчел Макадамс и Колина Фаррелла можно не переживать: у них все хорошо. В жизни, конечно. В сериале — так себе. Впрочем, там у всех героев жизнь тяжелая.

...

У Колина Фаррелла много лет назад изнасиловали жену — теперь он разведенный отец и пытается воспитывать пухлого зажатого сына (биологическим отцом которого, вероятно, не является). У Фаррелла с некоторых пор есть два образа: с усами (и пьет) и без усов. На этот раз Фаррелл с усами (и пьет), и похоже, что именно он призван выполнять в шоу функцию Макконахи (а Винс Вон, возможно, — Вуди Харрельсона). Тейлор Китч — импотент, и еще его на некоторое время отстранили от работы вследствие досадного недоразумения. Рейчел Макадамс работает в полиции, и она обеспокоена тем, что ее сестра связана с порнографией и криминалом. А ее отец — лидер какой-то крутой секты, но по этому поводу она, кажется, не очень тревожится.

true-2

Хотя первую серию смотреть действительно интересно, сразу можно поймать себя на мысли, что это уже совсем не тот «Настоящий детектив», на который в прошлом году возлагались большие надежды, и что даже эта качественная работа пока не вытягивает. Впрочем, создатели могли пойти на стратегическую хитрость и припасти самое интересное на конец, а первые серии шоу пусть себе медленно раскачиваются.

Уже ясна основная проблема шоу. Концепция «новый сезон — новая история» ставит сериал в очень уязвимое положение: он обречен на воспроизведение самого себя. И чем сильнее копия будет отличаться от оригинала, тем более нелепо каждый новый клон будет выглядеть на фоне образца. Первая серия второго сезона красноречиво об этом свидетельствует. Это та разновидность успеха, которую нельзя воспроизвести по формуле, поскольку некоторых компонентов этой формулы теперь нет, так что у шоу не остается ничего, кроме уже полученного бренда и автора идеи.

А к автору идеи есть большие вопросы. То, что ему внезапно удалось написать якобы хороший сценарий (по факту — не очень), не означает, что у него все выйдет и в дальнейшем. Тем более он в своем деле новичок, и мы не можем сказать наверняка: «Да, этот парень сумеет», — оценив качество его предшествующих работ. Финал первого сезона говорит о том, что Ник Пиццолатто так и не понял, в чем суть истории, им написанной.

Возможно, первый сезон получился таким успешным благодаря внезапно раскрывшемуся таланту режиссера Кэри Фукунаги, который единолично снимал все восемь эпизодов и все же пришел на телевидение из кино, имея хоть какой-то опыт кинематографиста. Было видно, как от серии к серии он выдыхается, отчаянно пытаясь спасти рассыпающуюся историю с увлекательной завязкой и нелепым концом, интерес к которой, кстати, сохранялся по большей части благодаря таланту главных актеров. Но это — если хвалить не только режиссера. Кроме того, в интервью Фукунага жаловался, что темп работы для одного автора слишком высок, и деградация качества первого сезона только подтверждает его правоту.

true-3

Отвечать же за провал будут не самые выдающиеся мастера кинематографа — в первую очередь те, кто уже давно работает в сериальном жанре. Это опытный погонщик качественной поточной продукции Мигель Сапочник (на счету которого есть хотя бы один узнаваемый фильм — «Экспроприаторы»), Дэниэл Эттиэс (снимающий почти сплошь сериалы) и Янус Мец Педерсен (с практически пустым режиссерским портфолио).

Главный, однако, в этой дружной команде Джастин Лин — уважаемая фигура в большом кино, автор нескольких серий знаменитой франшизы «Форсаж». Его принято относить к плеяде блестящих «вульгарных авторов». Собственно, он снимал первый эпизод, а значит задавал тон всему сезону, и по его формам остальная бригада будет отливать свежие серии. Хотя обычно индивидуальный творческий почерк не сильно отражается в телевизионных сериалах, есть вероятность того, что оставшиеся лебедь, рак и щука напортачат: все же в режиссерском плане изначально сериал создавался как «продукт одного автора». Ну а кроме того — что может предложить тонким ценителям детективных историй человек, снявший «Форсаж 4», «Форсаж 5» и, главное, «Форсаж 6»?

Ну и из приятного: многие наконец поменяют «звонки» на своих модных телефонах, и теперь окружающие будут слушать не музыку из заставки первого сезона, а саундтрек сезона второго. Заставка, между прочим, снова роскошная и, кстати, снова не дотягивает до первого сезона. Возможно, стоит так сформулировать лозунг нового эпизода: вторичность во всем.

Вывод: надо с удовольствием смотреть все серии второго сезона, а потом сильно плеваться — потому что всем понравилось.

Запись Смотреть или не смотреть:
второй сезон «Настоящего детектива»
впервые появилась Метрополь.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Последние посты