Смотреть или не смотреть: «Человеческая многоножка 3»

Режиссер трилогии Том Сикс смог создать нечто, что определенно можно назвать «культовым фильмом XXI столетия». А культ предполагает не такое уж и большое количество последователей — на то он и культ. Очередной типичный пользователь (идиот) лучшего сайта в мире (Кинопоиска) очень тонко подметил: «„Человеческая многоножка“ — один из самых противоречивых фильмов в истории кино. Ставшая популярной благодаря интернету, эта лента разделила пользователей всего мира на два лагеря — безусловные фанаты, впечатленные безумной идеей режиссера и ярых ненавистников, проклинающих создателей фильма». (Авторские пунктуация и грамматика сохранены.) Если учесть третий «лагерь» — тех, кому наплевать, — то даже по своей совокупной численности первые два заметно ему уступают. Тем не менее на зрителей обоих «лагерей» Том Сикс и рассчитывает. Однако, пусть даже и относительно малочисленная (фанатов явно меньше, чем тех, кто безразличен к «Человеческой многоножке»), такая аудитория все же дорогого стоит, поскольку своей культовой репутацией фильм обязан именно ей.

1 чел. многоножка

Еще один комментарий от идиота, но не с Кинопоиска (привожу также с оригинальной орфографией и пунктуацией): «Автор явно испытывает особую слабость к анально-вагинальной тематике. В первый раз это еще прокатило, второй — через силу осилили, и на этом уже нужно было все и закончить. Но нет, автор все ни как не угомонится. Третий фильм — это уже явный перебор. Даже смотреть это не хочется. Разве что только в пол глаза и с нормальной озвучкой». То есть ясно, что фильм отвратительный, но после первых двух автор посмотрит и третью часть. «В пол глаза»! Явный перебор.
... Если вдруг кто-то не в курсе (хотя вряд ли такие есть): в 2009 году нидерландский режиссер и «художник-декадант», как он сам себя характеризует, Том Сикс представил миру жанровый фильм ужасов «Человеческая многоножка». В том же году слава о картине стала передаваться из уст в уста, при этом отзывались о «Многоножке» как о «самом неприятном фильме, который когда-либо можно было посмотреть». Очевидно, что и до, и после существовали «неприятные фильмы», но именно этот стал предметом разговоров у многих молодых людей (отсюда, кстати, происходит донельзя избитая шутка «Смотрели всей семьей»).

2 чел. многоножка

Но режиссер не остановился на достигнутом, и в итоге идея «Человеческой многоножки» получила свое развитие: оба продолжения, вышедшие в 2011 и в 2015 годах, только подтвердили и даже упрочили культовый статус первой части. Более того, каждая из последующих серий рефлексивно осмысляет культовый статус предыдущей.
В первой части безумный хирург одержим идеей сделать человеческую многоножку, последовательно сшив трех людей и создав таким образом существо с единым пищеводом. Во второй части поклонник первой серии («больной ублюдок») настолько одержим «Человеческой многоножкой» (ирония по отношению к фанатскому движению вокруг фильма), что пытается изготовить ее самостоятельно, фактически в домашних условиях и подручными средствами — на этот раз объединив в пищевую цепь двенадцать человек. С точки зрения мрачной атмосферы (фильм снят в черно-белых тонах) и количества насилия вторая часть значительно более жестокая, чем первая.
Было ясно, что, поскольку более шокирующего кино снять невозможно, нужно из третьей серии, которая изначально была заявлена Томом Сиксом как «еще более жестокая, чем вторая», сделать комедию, доведя идею до абсурда. Так, в третьем эпизоде франшизы сумасшедший начальник тюрьмы, желая наказать заключенных, которые все никак не хотят перевоспитываться, решает сделать многоножку уже из 500 человек. В этой серии есть и узнаваемые американские актеры (Эрик Робертс), и ирония в адрес США.

3 чел. многоножка

В некотором смысле «Человеческая многоножка» — это действительно «то, что нужно США». Трилогия — прекрасный кейс, демонстрирующий, как изначально европейское кино становится значимым и востребованным прежде всего в Штатах и посредством Штатов же популяризируется. То есть ирония заключительной серии — своеобразное заигрывание со зрителем, причем как с американским, так и с неамериканским. Шутку оценят все.
О том, насколько важную роль в современной культуре сыграла первая часть франшизы, можно судить по ее репрезентации. В частности, идея, предложенная Сиксом, легла в основу целого эпизода одного из последних сезонов «Южного парка». В третьей части «Многоножки», где в камео появляется Том Сикс собственной персоной, эксплуатируя свою славу «культового автора», режиссер заявляет, что созданное им «произведение искусства» чрезвычайно важно, потому что о нем говорится даже в шоу «Южный парк».

4 чел. многоножка

С середины 1990-х разные критики стали писать о том, что после востребованности картин, эксплуатирующих «феномен культового кино» в поле мейнстрима, таких как «Криминальное чтиво» и «На игле», в лучшем случае появилась возможность говорить о явлении «посткульта». Однако с тех пор вышла не одна картина, которая могла бы претендовать на культовый статус и при этом не всегда эксплуатировала референции к старым фильмам или демонстрировала сознательную иронию к предшественникам.
Но «Человеческая многоножка», кажется, стала самой культовой среди всех картин такого рода. Первая серия была классическим трансгрессивным хоррором про сумасшедшего ученого. Вторая — в такой же мере классическим посткультовым фильмом, рефлексирующим на предмет успеха оригинальной картины — со ссылками на фильм как на фильм — и одновременно усиливающим его трансгрессивный пафос. Третья часть стала пост-посткультовым фильмом, потому что, с одной стороны, является в гораздо большей степени, чем вторая, саморефлексивной и ироничной, с другой — доводит до абсурда саму иронию, присущую второй серии.

5 чел. многоножка

Достаточно оценить профиль твиттера Тома Сикса, чтобы увидеть, насколько почитаемым объектом культа является он сам у своих последователей. Ему присылают фото татуировок с логотипом «человеческой многоножки», сделанных в самых видных или — напротив — интимных местах, фанатский арт по мотивам сюжета и/или с участием персонажей картины, а также признаются в любви и почитании. «Человеческая многоножка» быстро стала мемом и до сих пор является объектом многочисленных смешных коллажей.
Единственной проблемой может оказаться то, что Сикс так и останется автором одной идеи, хотя и великой. Скорее всего, никто не знает его предыдущего фильма о сексуальных меньшинствах. Может статься, что после выхода очередного его произведения к нему будет привлечено колоссальное внимание. Но оно может быстро рассеяться, если новое творение не будет соответствовать ожиданиям поклонников и хулителей. И тогда Том Сикс, уже оставшийся в «истории кино» (идиот с Кинопоиска официально об этом заявляет), не сможет вырваться из плена образа, им созданного. А человек, надо сказать, действительно гениальный. Ему совершенно точно есть что еще сказать миру. Давайте надеяться, что скажет. И что будет услышан.

6 чел. многоножка

Запись Смотреть или не смотреть: «Человеческая многоножка 3» впервые появилась Метрополь.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Последние посты