Секс Блок

Фото: Павел Гражданский

О книге «Эротическая утопия»

Эта книга не настолько свежая, чтобы немедленно завоевать ваше внимание, но если ассортимент PornHub уже не гонит кровь куда нужно, то она для вас. Почему именно она? Потому что автор книги, подруга Эдуарда Лимонова и Сергея Довлатова, по совместительству профессор Калифорнийского университета Беркли – Ольга Матич – решила подойти со всей научной строгостью к эротическим практикам писателей Серебряного века.

За обложкой с обнаженной бердслеевской «Мадонной» скрывается интимное бельишко Зинаиды Гиппиус, Александра Блока, Владимира Соловьева, Айседоры Дункан и прочей декаденствующей богемы начала ХХ века.

Обо всем по порядку.

Книга «Эротическая утопия: новое религиозное сознание и fin de siecle в России» появилась на свет через сто лет после событий, о которых в ней рассказывается, в издательстве «Новое литературное обозрение», серии «Научная литература». Само культурологическое исследование неотделимо от своего уникального автора, поскольку является монографическим (от греч. μόνος — «один, единый» и γράφειν — «писать»). Ольга Матич – дочь участника Белого движения – лично знала многих писателей-диссидентов «третьей волны». В 1978 она переправила с друзьями из СССР на Запад рукопись андеграундного самиздатовского альманаха «Метрополь». Из этого следует вывод: кто, как не прямая наследница эпохи символизма, могла поведать о событиях того разгоряченного времени.

...

После того как во вступлении вы пройдете ликбез понятиями типа «половое воздержание», «декадентство», «вырождение», «утопизм», «вивисекция», освежите свои воспоминания о философии Ницше, Фуко и Нардау, начнется самая увлекательная и познавательная часть. Толстой плачет у кровати проститутки, Гиппиус мечется между вечным целомудрием и «тройничками», Соловьёв (как истинный философ) наблюдает и правит этим балом безумцев. В книге их тактично объединяет термин «дегенераты». Нам они знакомы как классики русской литературы.

«В основе русской «эротической утопии» лежало убеждение о том, что только любовь может преодолеть смерть и сделать тело бессмертным».

Рыба гниет с бороды: невольным прародителем идеи абсолютного воздержания и бессмысленности продолжения рода в книге выступил Лев Толстой. Ребята знали, ради чего несут сей непосильный крест полового аскетизма. Нерастраченная сексуальная энергия, регулярно преумножаемая разглядыванием полуголых танцовщиц и разговорами о собственных фантазиях, в финале найдет высвобождение в колоссальной оргии.

Всеобщий оргазм превратит человека в бессмертного андрогина, свободного от дегенеративного бремени размножения. Да-да… это единственная научная книга, экранизацию которой ждёт успех.

Тяга к наделению религиозным смыслом полового влечения вкупе с острым предчувствием Апокалипсиса (революция 1905 года, нестабильное положение в Европе накануне первой мировой войны) – обычное состояние декаденствующей интеллигенции того времени. Здесь Матич демонстрирует объем архивных записей, с которыми работала. Редкие цитаты из дневников жены Блока, воспоминания с перформансов «королевы эротоманов» Серебряного века – балерины Иды Рубинштейн, прекрасные иллюстрации книг Розанова и Соловьева.

Вы можете пролистать этот фолиант не столько ради осознания того, какое влияние имеет эпоха на наше сексуальное восприятие, сколько ради подробностей из жизни замечательных людей.

Первые опыты любви, в которых купались юные декаденты, привели к всплеску гонореи. И без того «подозрительная жизнь» усугублялась болезненным мочеиспусканием. Предчувствие конца нарастало. Такой банальный исход божественного слияния немедленно привел бледных юношей к разочарованию в половых связях. «Решили поберечь свою плоть. Скоро пригодится» Мережковский.

«Физическая близость с женщиной для Блока с гимназических лет – это платная любовь, и неизбежные результаты – болезнь» – как мы узнаем из дневника Любови Дмитриевны Менделеевой-Блок.

По мнению писательницы, произошла фетишизация любви («Фетиш – это игра целого с частью»). И на фетиш обрушилась вся страсть лишающих себя половой близости поэтов, художников, философов. Подробно это буйство желания вследствие воздержания демонстрирует приложение «Три танцовщицы: декаданс, ар-нуво, вырождение». В этих подаренных терпеливому читателю главах перед нами складывается мозаика экстатических, восторженных впечатлений от русского символического балета начала ХХ века. Перед нами – портреты трех граций: Анны Павловой, Иды Рубинштейн и Веры Каралли. То, с каким вожделением их воспевали современники, не снилось ни Клеопатре, ни Саломее, ни Грейс Келли. Хотели, но не могли, поскольку осознанно выбрали путь вырождения ради возрождения, вечной жизни.

Ольга Матич делает глобальные культурные обобщения. Приоткрывая занавес в чужую жизнь, мы исследуем свою.

Разбирая азы «Эротической утопии», мы подбрасываем вам тему для бесед в баре и только. Вся мякоть в книге. Особенно интересно будет прочитать ее неудачникам, вроде нас с вами, затронувшим рубеж веков.

А теперь на бал!

 

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Последние посты