Русичи в Голливуде


К счастью, в нашем топе не будет всем известного «Рокки-4» и «Рэмбо-2», и «Красной жары» то же не будет, а еще не будет «Красного рассвета» с тимуровцами во главе с Патриком Суэйзи и «поддатого» космонавта Льва Андропова в ушанке из «Армагеддона», и даже «Солт» с приключениями лысого «орешка» в России мы оставим за кадром — только отборная матрешка.

1 руссичи в кино
Не фильм, а чистое харакири — вечная мерзлота, вездесущее КГБ, многокилометровые очереди за туалетной бумагой и холодильник, в котором из продуктов только водка. В таких нечеловеческих условиях не живет, а существует главный герой картины — скромный музыкант Владимир Иванов (Робин Уильямс), играющий на саксофоне в оркестре советского цирка и как две капли воды похожий на Игоря Талькова в лучшие годы. Вместе со своим другом Анатолием, который люто ненавидит советскую власть и постоянно скулит, но при этом ездит на белых «Жигулях» 5-й модели, он едет на гастроли в Америку, где дезертирует подальше от режима и агентов кровавой гэбни и просит политического убежища в Эльдорадо — хочет холоп дышать свободою да пить виски с содою.

...

2 руссичи в кино
На побережье Флориды выбросило раненного кашалота — русского моряка по имени Михаил. Его находят несколько мальчишек, но чудища заморского опасаются — старики не зря им внушали, что русские — это исчадие ада; родители ведь чепуху молоть не станут. Правда, забавно, что одиннадцатилетние чуваки в фильме так хорошо осведомлены о причинах международного конфликта и тараторят без умолку, будто держат экзамен по истории холодной войны — предпосылки, причины, кто виноват и что делать? Тем не менее пацаны, видя, что Мишаня вовсе не такой уж ужасный ламберджек, решают ему помочь — угощают мороженым и ведут в Диснейленд и Wal-Mart.

3 руссичи в кино
Очередная карикатурная картина, снятая для ТВ и основанная на реальных событиях, имевших место в 1986 году, незадолго до известной встречи Горбачева и Рейгана в Рейкьявике, когда советская подводная лодка с ядерными боеголовками на борту зашла в территориальные воды США и столкнулась с американской субмариной. Да так, что судно игриво заполыхало, и нависла вполне реальная угроза детонации, которая стерла бы с лица земли блядоватую ухмылку Восточного побережья Америки. Но когда вся техника украшена звездами, а самовар патриотично кипит в генштабе, такой исход невозможен! Тем более когда у руля шхуны стоит могучий и отважный русич — усатый капитан Рутгер Хауэр.

4 руссичи в кино
Обычно роли русичей-плохишей в заморских фильмах достаются суровым парням, но «Именинница» — приятное исключение из правил, ибо в этом фильме балом Сатаны заправляет загадочная Надюша в исполнении Николь Кидман, которая вырвалась из «Бангкок Хилтон», чтобы в этой картине отравить жизнь застенчивому банковскому служащему, который решился на отчаянный шаг и выписал невесту с сайта «Из России с любовью». Новоиспеченная спутница не говорит по-английски, а дышит вообще исключительно через фильтр сигареты, зато не против связать свою жизнь узами брака с лузером. И все бы ничего, вот только по хорошей русской традиции на день рождения Нади неожиданно заваливаются в гости два ее «братца» и начинается дискотека.

5 руссичи в кино
Универсальный солдат Николай Раченко — машина смерти на службе у высшего руководства СССР и гордость элитного отряда спецназа — получает приказ устранить в далекой африканской стране лидера повстанцев Сундата, бросившего вызов коммунистам. Вслед за ролью несокрушимого и немногословного боксера Ивана Драго образ русского богатыря снова достался очаровательному блондину Дольфу Лундгрену, обладателю титула «самая славянская внешность Голливуда». Наш герой обсуждать приказы не привык, поэтому сломя голову рвется в бой, но вскоре понимает, что стал пешкой в дьявольской игре и перенаправляет праведный гнев на своих бывших хозяев.

6 руссичи в кино
Президент в исполнении Харрисона Форда возвращается с переговоров в Москве вместе с семьей и администрацией, но едва самолет поднимается в воздух, его захватывает группа террористов, которыми руководит непримиримый коммунист Валерий Коршунов (Гэри Олдмен). Демонстрируя «звериный оскал социализма», он угрожает перебить всех заложников, если их лидер, генерал Иван Радек, заключенный в тюрьму, не будет освобожден. Забавно, но до 11 сентября американцы представляли террористов несколько иначе — на пару тонов светлее, нежели сейчас. Олдмен же выше всяких похвал — если бы не он, то это высоколобое фэнтези о том, как президент перевоплощается в морского котика и спасает мир от Третьей мировой, трудно было бы пережить без слез и истерик. Ну и Казахстан на фоне тоже добавляет перца к этому экстравагантному блюду.

7 руссичи в кино
Каждый ребенок знает, что сибирское воспитание — это воспитание дурное, все по Альмодовару. Габриэле Сальваторес жирными мазками написал такую величественную картину, что дух захватывает от ее помпезности, ибо повествует она ни много ни мало о целом преступном синдикате в городе Бендеры в Приднестровье, ведущем свою родословную от авторитетных предков из Сибири, во главе с Джоном Малковичем. Он-то и учит молодняк ценить вещи, которые на порядок выше, и жить по понятиям — не зря пахана «дедом Кузей» кличут. Наблюдать за всем этим интересно, как за микробами в микроскоп на уроке биологии: одни татуировки Малковича стоят больше всех золотых куполов Матушки.

8 руссичи в кино
Джон Лэндис проехался катком по бондиане, и всем покушать принес — снял эксцентричную пародию «Дебилы как мы» с Чеви Чейзом и Дэном Эйкройдом в роли «шпионов», которых Госдепартамента США отобрал «для выполнения ответственного задания», чья цель — советская ракета СС-50. Как водится, герои попадают в разные неприятности и весь фильм за ними бегают то вооруженные таджикские пограничники, то товарищи из КГБ. Это все, конечно, мы видели по тысяче раз, но антураж в фильме завораживает, а армейские подстилки вызывают восхищение в области таза — это надо видеть.

9 руссичи в кино
Неувядающая классика от английского лэндлорда Гая Ричи заставляет меня расплыться в кресле от национальной гордости — вот если где и показан русский человек достоверно, без кокетства и фальши, то именно в этом фильме: «Борис Бритва — резкий, как удар серпом по яйцам, и жесткий, как удар молотом. Живой советский герб». Это вам не какой-нибудь Иван Данко с его «Мир — дружба — жвачка», а самый настоящий сибиряк, только щепки и летят, успевай уворачиваться. Сам того не подозревая, Гай Ричи снял очень вдохновляющий фильм, смысл которого заключен в одной емкой фразе: «Русский выживет везде». Даже заграницей. Например, как олигарх Омович, который грозится всем переломать ноги в «Рок-н-ролльщике» (2008).

Запись Русичи в Голливуде впервые появилась Метрополь.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Последние посты