Repetitor: «Куда бы мы ни ездили, действительность оказывается отличной от той трактовки, которую преподносят средства массовой информации»

На Балканах публика избалована хорошей музыкой или музыкальные фестивали воспринимаются как манна небесная?

Дефицита хорошей музыки на Балканах никогда не было. Просто раньше зарубежные группы не стремились к нам приезжать, но теперь у нас проводится достаточно много классных фестов международного уровня.

 

Играть гараж и пост-панк в Сербии — благодатное занятие или хобби одиночек?
В Белграде в целом сильная музыкальная сцена, но альтернативный рок и пост-панк находятся в андерграунде, на такие концерты ходит от 100 до 300 человек, не больше. Но это неплохо, как нам кажется.

 

Что слушаете в перерывах между репетициями?
В основном рок, но не отказываем себе и в удовольствии угореть под хип-хоп и не только. У нас в Белграде очень развитая хип-хоп-сцена, например есть такие забавные чуваки Bombs of ’90’s.

 

Можно ли сейчас говорить о том, что в бывшей Югославии напряженность между воевавшими в 90-е странами-соседями постепенно спадает?
Конечно, становится полегче. И народ оттаивает, но нужно иметь в виду, что реальность очень отличается от того, что показывают по ТВ, когда речь заходит о Балканах. Средствам массовой информации нужны конфликты, они живут с этого. А люди остаются людьми, и большинству пофигу на национальные и религиозные различия. Люди в бывшей Югославии очень душевные и открытые.

...

 

Вы сожалеете о том, что Югославия распалась? Как относится к этому молодое поколение и народ в целом? Как эти события повлияли на рок-сцену бывших стран Югославии?
Мы родились в 80-е, и крушение Югославии застали детьми, поэтому толком не представляем себе, каково было жить в большой стране, и из-за этого нет такой уж сильной рефлексии по этому поводу. Однако мы видим поколение наших родителей, которые прожили большую часть жизни в большой, сильной, хорошо организованной социалистической стране, а после были свидетелями кровавой войны и распада государства, и все это происходило вопреки их желанию. Наши родители, конечно, переживают до сих пор. Но вы должны понимать, что у нас и по сей день есть ощущение, что Югославия никуда не делась, потому что у всех куча друзей в разных уголках бывшей страны и все говорят на одном языке. А может, это самообман.

Сцена очень изменилась. В 80-е в Югославии рок был на пике, тогда он считался мейнстримом. Но саундтреком к гражданской войне он не стал и опять ушел в андерграунд.

 

Какие у вас планы на будущее и на ближайший приезд в Россию?
Нам по-любому надо посетить Красную площадь, выпить хорошей русской водки и послушать хороший русский рок-н-ролл. Надо выжать максимум из нашего короткого визита в Москву.

 

По-вашему, Россия и Сербия сильно отличаются друг от друга?
Не имеем понятия. Мы уже уяснили, что, куда бы мы ни ездили, действительность оказывается отличной от той трактовки, которую преподносят средства массовой информации. Поэтому мы просто приедем и посмотрим.

 

Вы слушали кого-нибудь из участников фестиваля «Боль»? Что думаете о них?
У нас не было много времени, чтобы послушать всех как следует, но больше всего нам понравились ploho и Sonic Death, а также Super Besse из Минска, с которыми мы играли в Вильнюсе.

 

Для неискушенного слушателя из России альтернативная сербская сцена — это Сатан Панонски. Кого еще вы порекомендовали бы к обязательному ознакомлению?
Есть куча групп, на которые стоит обратить внимание: Straight Mickey and the Boyz, Threesome, Crvi, Consecration, Multietnička atrakcija, Petrol (все — Белград), Vlasta Popić (Загреб), Nikki Louder (Любляна), Xaxaxa (Скопье), Nebo je crveno (Суботица).

Если копнуть немного глубже в прошлое, то можно найти много отличных команд начала 80-х: Šarlo Akrobata, Idoli, Električni orgazam, Partibrejkers, Disciplina kičme, Ekatarina Velika (все — Белград), Obojeni program, Pekinška patka (обе — Нови-Сад), Haustor (Загреб), Paraf (Риека) — и 90-х: Kanda, Kodža i Nebojša, Jarboli, Darkwood Dub (все — Белград).

Запись Repetitor: «Куда бы мы ни ездили, действительность оказывается отличной от той трактовки, которую преподносят средства массовой информации» впервые появилась Метрополь.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Последние посты