Почему люди целуются, а большинство животных — нет?

Если подумать, поцелуи — занятие странное и немного противное: вы обмениваетесь с другим человеком слюной, иногда в течение длительного времени, за один «сеанс» можно успеть передать 80 млн бактерий, и не все они одинаково полезны. Тем не менее каждый помнит свой первый поцелуй во всех его подробностях (приятных или не очень), и глупо отрицать, что поцелуи продолжают играть важную роль в романтических отношениях.

По крайней мере в некоторых обществах. Людям западной цивилизации может показаться, что романтический поцелуй — это атрибут универсального человеческого поведения, однако, согласно данным нового исследования, целоваться принято менее чем в половине человеческих культур. Да и в мире животных это явление исключительно редкое.

1 почему люди целуются

Если поцелуи для чего-то нужны, то почему не все животные (и не все люди) занимаются этим? Как выясняется, для того, чтобы понять, зачем некоторые животные (и человек в том числе) целуются, нужно внимательнее присмотреться к тем, кто этого не делает.

Согласно результатам нового исследования, основанного на данных 168 мировых культур, только в 46 % человеческих обществ практикуются романтические поцелуи ... (в более ранних исследованиях говорилось о 90 %). Ученые не брали в расчет поцелуи родителей и детей и сосредоточились исключительно на тех, которыми осыпают друг друга влюбленные.

Многие сообщества охотников и собирателей не продемонстрировали никаких признаков склонности к поцелуям (некоторые даже считают такое поведение отталкивающим). Племя мехинаку, живущее в Бразилии, как сообщается, называет поцелуи «непристойными». Современные охотники и собиратели ведут во многом тот же образ жизни, что и наши далекие предки, следовательно мы можем сделать вывод, что древние люди, вероятнее всего, тоже не целовались.

В исследовании оспаривается популярное мнение, что романтические поцелуи — это практически универсальный тип поведения. Ведущий автор работы Уильям Янковяк из Университета Невады, Лас-Вегас, заявляет, что такое поведение — это, скорее, продукт западной цивилизации, передающийся из поколения в поколение.

В пользу этой гипотезы можно привести некоторые исторические свидетельства.

Поцелуи, какими мы их знаем, — это, судя по всему, относительно недавнее изобретение, считает Рафаэль Влодарски из Оксфордского университета. Он много работал с источниками, чтобы выяснить, какие изменения претерпела практика поцелуев.

Древнейшее упоминание поцелуя (а точнее, акта, похожего на это действие), содержится в ведических текстах, написанных на санскрите, возрастом более 3 500 лет. Поцелуи описывались в них как «вдыхание души другого человека». При этом египетские иероглифы изображают людей, стоящих близко друг к другу, но не соприкасающихся губами.

Так в чем же дело? Мы целуемся по естественным причинам, но какие-то культуры просто отказались от этого или поцелуи все-таки изобретение одной из поздних цивилизаций? Чтобы найти ответ на этот вопрос и узнать что-то о себе, человеку, как всегда, стоит оглянуться на животных.

2 почему люди целуются

Приматолог Франс де Ваал из Университета Эмори в Атланте, штат Джорджия, неоднократно наблюдал, как шимпанзе обнимаются и целуются после ссоры. Для шимпанзе поцелуй — это знак примирения, более распространенный, кстати, среди самцов. Иными словами, ничего романтического здесь нет. Родственники шимпанзе, бонобо, целуются чаще и даже с языком. В этом, правда, нет ничего удивительного, потому что бонобо — животные с повышенной сексуальностью. Когда встречаются два человека, они могут пожать друг другу руки. Бонобо в подобном случае занимаются сексом (так называемое «рукопожатие бонобо»). Кроме того, они используют секс во многих других жизненных ситуациях, так что их поцелуи тоже нельзя считать чем-то особенно романтическим.

Эти два вида приматов — исключения. Насколько нам известно, другие представители фауны не целуются вообще. Они могут тереться носами или соприкасаться мордами, но даже те животные, у которых есть губы, не обмениваются слюной и не прижимают губы к губам. Им это не нужно.

Взять, например, диких свиней. Самцы испускают резкий запах, который кажется самкам очень привлекательным. Основной элемент этого запаха — феромон андростенон, который вызывает у самки желание спариться. Для нее это важно, поскольку чем больше у самца андростенона, тем более он фертилен. А нюх у самки такой острый, что ей незачем приближаться к самцу на расстояние необходимое для поцелуя.

Подобное поведение характерно для многих млекопитающих. Например, самки хомяков выделяют феромон, который возбуждает самцов. Мыши пользуются схожими химическими приемами, чтобы найти генетически отличающегося партнера и минимизировать риск случайного инцеста. Животные часто испускают феромоны в мочу. «Их урина гораздо более едкая, — говорит Влодарски. — Если следы мочи есть где-то неподалеку, животные способны с ее помощью оценить, насколько они совместимы с потенциальным партнером».

Чутье обострено не только у млекопитающих. Самец черной вдовы может учуять феромоны, испускаемые самкой, и понять по ним, что она сыта. Чтобы минимизировать риск быть съеденным, самец будет спариваться только в том случае, если самка неголодна.

3 почему люди целуются

У людей же нюх сильно притуплен, поэтому нам как раз необходимо подходить поближе. Запах — это не единственный фактор, влияющий на выбор подходящего партнера, но все же, как показывают исследования, он играет в этом процессе важную роль.

В работе, опубликованной в 1995 году, утверждается, что женщины предпочитают запах мужчин, генетически отличающихся от них самих. Так же реагируют на запахи самцов и самки мышей: это рационально с эволюционной точки зрения, поскольку спаривание с кем-то, у кого другой набор генов, чаще ведет к появлению здорового отпрыска. А поцелуи — это отличный способ подойти достаточно близко, чтобы унюхать гены.

В 2013 году Влодарски детально изучил предпочтения в поцелуях. Он опросил несколько сотен человек и выяснил, что для них важнее всего во время поцелуя. Запах был исключительно важен, и его роль только возрастала, если женщина была на пике фертильности. Выяснилось, что мужчины испускают свой вариант того же феромона, который находят привлекательным самки диких свиней. Он присутствует в мужском поте. Когда женщина чувствует его, уровень ее возбуждения немного повышается.

У млекопитающих феромоны играют важную роль в выборе партнера, говорит Влодарски, и некоторые из них есть и у нас. «Вся наша биология унаследована от млекопитающих, и за время эволюции мы добавили только несколько деталей».

4 почему люди целуются

В некоторых культурах эта процедура «обнюхивания» трансформировалась в прикосновение губ к губам. Сложно определить, когда именно это случилось, но целуемся мы для того, чтобы, как и животные, унюхать нужные нам феромоны, утверждает Влодарски. Так что если ищете свою вторую половинку, можете обойтись без поцелуев и начать просто обнюхивать людей. Шансов найти себе подходящего партнера у вас будет столько же, а вот бактерий заполучите вдвое меньше. Правда, нужно быть готовым к тому, что люди вдруг начнут странно на вас коситься.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Последние посты