Очень плохое кино III

очень плохое кино 1

Все прекрасно знают, что четвертая часть любой франшизы всегда в космосе. «Зубастики 4», «Восставшие из ада 4» и «Лепрекон 4» — все они обитают в космосе. Но мало кто обращает внимание, что третья часть очень часто в тюрьме. «Человеческая многоножка 3» в тюрьме. «Реаниматор 3» тоже в тюрьме. Однако задолго до них действие в тюрьме происходило в «Тюряге 3». Впрочем, первая и вторая серии «Тюряги», как это ни странно, тоже были про тюрьму. Вместе с тем третья серия суперфраншизы на голову выше второй и на две — первой. Однако только сцена драки главного героя со зверем — кровожадным чернокожим карликом — стоит всех боевых сцен со всеми другими зверями. И да, в отличие от первых двух частей третью можно найти на просторах русской сети. Ищущий да обрящет.

 

очень плохое кино 2-01

Мне кажется, Лепрекону гораздо больше подходит порочная атмосфера Вегаса, нежели открытое космическое пространство, где, каковы бы ни были велики просторы, развернуться величайшему злодею всех времен все-таки тяжело. Если четвертая часть скатывается в фарс, третья — серьезная драма о поисках счастья. Утерявший свою прелесть (одну из золотых монеток), Лепрекон тщетно пытается вернуть себе сокровище. Ведь это его смысл жизни. Символом чего является монета, решайте сами — счастья, молодости или цельности. Меж тем, монета почем зря ходит по рукам жадных американцев, прожигающих жизнь в игровых автоматах. Герои картины алчны и используют монету в своих порочных целях. «Хочу, хочу, хочу», — кричат они. Определенно, Лекпрекон здесь — скорее жертва, а никакой не злодей. Он всего лишь призван покарать грешников....

 

очень плохое кино 3-01

В «Возвращении реаниматора» реаниматор (так полюбившийся нам Герберт Уэст в исполнении Джеффри Комбса) сидит в тюрьме — он грешен и повинен в возвращении к жизни умерших людей. Может быть, и не самое удачное продолжение легендарного хоррора, но все же достойное завершение франшизы. Как ни мечтал Юзна сделать четвертую часть, ее не будет. Поэтому довольствоваться надо третьей. В фильме все прекрасно, а действие, как и полагается, происходит в тюрьме. Однако как же ловко придумал какой-то гений кино снять сцену, в которой отделенный от тела половой орган боксирует с мышью — или мышь боксирует с ожившим половым органом, тут сразу и не скажешь. Воистину: через двадцать-тридцать лет эту сцену повсеместно будут изучать вместо «знаменитой сцены в душе» из «Психо» Хичкока.

 

очень плохое кино 4-01

В первой серии (фран)шизы мега-акула сражалась с гигантским осьминогом. Во второй — с крокозавром (ох, и битва же была! Искры из глаз!). В России, кстати, вторую часть (фран)шизы перевели как «Гибель титанов» (!) — ни дать ни взять точнейшее отражение содержания картины. Перехваленный «Тихоокеанский рубеж» Гильермо дель Торо по сравнению с третьей частью кино про легендарную мега-акулу — все равно что Пряничный человек против Кукольного полицейского — никаких шансов. Итак, сначала мега-акула победила гигантского осьминога, потом она победила крокозавра. Но победит ли они гигантскую механическую акулу?! Давайте выясним!

 

очень плохое кино 5-01

В первой части «Повелителя кукол» Тулон кончает с жизнью в 1939 году. В третьей части — НАЧАЛЕ, то есть приквеле к первым двум — действие происходит в 1941 году: Тулон чувствует себя превосходно. Совпадение? Не думаю! Кстати, в конце второй части нам обещают, что третья будет совсем не про то, чему в итоге она посвящена. Случайно ли это? Вряд ли. Третья часть рассказывает нам, как и почему злые куклы, которые любят немножко убивать людей, стали такими плохими. Виною тому — разумеется, злые нацисты. Кто вообще в этом сомневался? В общем, хотите узнать тайну кукольных убийц, смотрите третью серию. Можно даже только третью серию и смотреть. Тем более в ней появляется новая кукла-убийца, которой не было в первых двух частях — Шестиствольный стрелок!!!!!! — шесть восклицательных знаков, по одному — на каждый ствол. В принципе, оригинальная находка — поместить третью часть в нацистский контекст. Хотя бы не так избито, как про космос. Но все же не так новаторски, как про казино.

 

очень плохое кино 6-01

Вы можете знать их как «гоблинов», а также «вурдалаков», «бяков» и «гули» (а может, «гуль» или «гулей» — склонять ли это диковинное слово?). Я привык, что это все же «гули». Что такое гули? Начать следует с того, что гули — это гули. Хотите разобраться, чем они отличаются от гремлинов, зубастиков и манчиз, смотрите эту франшизу самостоятельно. Первые две серии хорошие, но без огонька. А вот третья хорошая и с огоньком. В третьей серии бяки/гоблины/вурдалаки/гули отправляются в колледж. Учиться они будут не очень усердно, но вот студенческую жизнь познают во всем ее многообразии. Обычно критики справедливо отмечают, что особенно гулям нравится женский душ в женском общежитии: нормальные пацаны, короче. Благодаря гулям и мы можем посмотреть, что там происходит в этом самом женском душе в американском женском общежитии. А еще в этом кино снялся Кевин МакКарти — когда-то он начинал карьеру с второсортного черно-белого «Вторжения похитителей тел», а к старости сделал настоящую карьеру — как-никак в классике («Гулях 3») пригласили сниматься. Любая звезда бы согласилась поменяться с ним местами.

 

очень плохое кино 7-01

Трансеры — это такие люди, которые впали в транс. Так пишут в аннотации. У меня нет основания не верить аннотации. По сюжету — они очень плохие. И есть еще охотники на этих трансеров. Эти по сюжету очень хорошие. В третьей части суперфраншизы главный охотник на трансеров Джек Дэт (аналог Лесли Нильсена в мире второсортного американского кино, снятого сразу на видео) отправляется путешествовать во времени, чтобы разобраться с плохими ребятами раз и навсегда. (Так как франшиза получила продолжение, мы знаем, что у него не очень получилось). Он побудет и в 1992 году, и в 2352, и в 2005. Кстати, именно в 2005 году «начинались секретные эксперименты военных ведомств по созданию и подготовке солдат-трансеров». Мы опять все пропустили и теперь умрем. Есть еще «Трансеры 4», «Трансеры 5» и «Трансеры 6». Шестую серию поклонники почему-то не очень любят, но они идиоты. Что они понимают, эти поклонники? Но третью, конечно, переплюнуть тяжело.

 

очень плохое кино 8-01

Такая вот сюжетная линия у третьей серии легендарного хита про жестокого тирана: «История последних дней правления Калигулы. Император влюбляется в одну из девушек-рабынь, участвующих в женских боях в грязи. Однако он не подозревает, что именно с помощью этой девушки враги планируют его убийство». Вчитались? Рабыни, участвующей в боях в грязи! Праздник какой-то. Сложно представить дебилов, которые поставили этому шедевру оценку 2.5. Кто эти люди? Они фильм что ли посмотрели? Совсем уже. У меня в детстве было четыре видеокассеты. На всех отборные фильмы. На одной из них был этот фильм. Мне его не разрешали смотреть, так как думали, что там есть девушки-рабыни, которые участвуют в сражениях в грязи. И чтя запреты старших, я не смотрел кино и до сих пор. Но убежден, что это один из лучших фильмов 1980-х. А то и 1990-х. Уже по описанию видно, что шедевр. 10 из 10. Если посмотрите, отпишитесь мне потом, плизики — сколько точно, 10 из 10 или все же 9.85 из 10.

 

очень плохое кино 9-01

У меня в этой жизни два кумира — Степан Трофимыч с третьего этажа и Пол Керси. Положим, почему Степан Трофимыч мой кумир, легко догадаться, а про Пола Керси я вам сейчас расскажу. В первой части «Жажды смерти» у скромного архитектора Пола Керси гопники убивают жену, а его дочь, также ставшая жертвой, попадает в психбольницу. Пол Керси мстит. Во второй серии гопники убивают его дочь, а с нею и служанку. Он снова мстит. В третьей гопники убивают его друга-ветерана, заодно новую девушку, а еще мирных жителей неблагополучного района. Пол Керси — ни один волос роскошных усов Чарльза Бронсона не дрожит в кадре — даже уже не мстит, а убивает пару-тройку криминальных тараканов, прогуливаясь вечером в магазин и обратно. Кажется, мотивы жестокого обращения Пола Керси с гопниками зрителям этого фильма нужны ровно столько, сколько Чарльзу Бронсану обнимашки. Кульминация франшизы, с которой не сравнится ни одна из остальных четырех серий.

 

очень плохое кино 10-01

Вообще считается, что это «третья» часть после «Входит ниндзя» и «Месть ниндзя». Однако в интернетах справедливо написано: «Хотя главную положительную роли играет Се Косуги, фильм не является продолжением «Мести ниндзя» и имеет независимый сюжет. Однако у обоих фильмов одна музыкальная тема». Я бы не поставил этот шедевр в ряд с двумя упомянутыми фильмами — качественными, но не шедевральными. То есть это как бы третья часть без первых двух. Знаете почему? Почему третья часть всегда самая крутая и ничего не может быть лучше третьей части. Дух злого ниндзя вселяется в добрую женщину и мстит своим обидчикам. Из Японии выписывают доброго ниндзя (Се Косуги), чтобы тот разобрался со злым ниндзя. Ох и заварушка же будет! В этом фильме дичайше намешаны экзорцизм, боевые единоборства, безвкусица, неумение делать кино, аэробика, ниндзя, убогая актерская игра (хотя кто назовет это игрой?) и отменная режиссура. Я пересматриваю это кино каждый год. Один из моих любимых фильмов. Никаких шуток — чистая правда.

P.S.

В четвертой части серии текстов Александр Павлов вернется, чтобы рассказать вам о четвертых частях самых крутых в мире франшиз.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Последние посты