Новые здесь: лучшая русская музыка сентября

Пройдя этап бурного роста и развития, наша новая музыка вошла в классический тупик правильных мотивов. Тех, кому получается верить, становится все меньше. Заячьи уши конъюнктурного мышления видны теперь там, где их раньше не было. «Как надо» делают не только клубные диджеи. В надежде на горсть лайков молодежь эпатирует циничным юмором, уродует смыслы и звуки, поражает странностями, псевдоинтеллектуальной пургой, сырым звуком, пародиями и адаптациями, предельной актуальностью звучания и прочим. В общем, берут публику всем, чем угодно, кроме профессионального пения, крутых аранжировок и ярких мелодий. Говорить об этом хочется все меньше, поэтому сегодня у нас будет не 10, а 7 треков.

 

1 Новые здесь

Сентябрь начался с альбома талантливого питерского музыканта Максима Ананьева, уже знакомого нам по работе в трип-хоп-даунтемпо коллективе Tree Bosier. Сольный проект Максима называется ...AMVI, а отчетный альбом – Paysage. Сам артист предельно точен в определении собственного звучания, что бывает не часто. Он метит свежие работы тэгом electro acoustic и попадает прямо в цель. Именно так эта музыка и звучит. Густые облака из объемных электронных звуков неспешно плывут поверх пространных рваных мелодий, сыгранных на гитаре или пианино. Медитативная и в то же время очень теплая, романтичная запись. Обязательно понравится всем, кто в разное время был под впечатлением от творчества Boards of Canada, японского гения Ametsub или французов Flying Pop’s.

 

2 Новые здесь

Психоделик-поп – зыбкий и предельно сложный жанр, в котором между провалом и триумфом часто бывает лишь один шаг. Все мы хорошо помним те качели, на которых в разные годы беспечно катались MGMT, Foster the People, Animal Collective, Майкл Факеш и многие другие. Сегодня, говоря о твоей пластинке, в глубокий экстаз впадают священные коровы из редакции Pitchfork и Stereogum, а уже завтра все оборачивается скромной порцией ленивых дислайков.

По тонкому льду между смелыми экспериментами и цепкими поп-гармониями не просто уверенно шагает, а порой еще и делает на ходу сложные приемы из фигурного катания наш очередной герой месяца. Зовут его Митя Бурмистров, живет он в Казани. В сентябре Митя ничего не выпускал, так как работает над дебютным лонгплеем. Зато он в кои-то веки посетил с концертом Москву и дал повод вспомнить о своем летнем ЕР Crest, на котором в прошлом успешный битбоксер, выпускник RMBA Bass Camp и суперзвезда ютьюба так легко и азартно жонглирует стилями, что остается только открыть рот и наблюдать. Отрадно, что сам Mitya не зависает на банальном лайв-лупинге, а полноценно поет, заставляя ожить в памяти десятки ярких имен, от Бека Хансена и Алекса Тернера из Hot Chip до модного британского хип-хоп артиста Ghostpoet

 

3 Новые здесь

Как насчет первого русского соул-фанк альбома, выпущенного в солнечной Калифорнии? Такого история, кажется, еще не знала. Группа нижегородских умельцев зажигает похлеще многих заокеанских королей жанра, с какой-то просто животной интуицией улавливая полутона и настроения фанка, фанк-рока и серфа разных стран и разных эпох. Хулиганский британский стиль в духе Madness, американская классика 70-х, лакированный дип-фанк нулевых. Ubiquity Records получил в свой каталог роскошную пластинку. The Soul Surfers не только выложились здесь на все сто, но и смогли привлечь к записи целый ряд близких по духу артистов. От одних только имен дуэта Smoove & Turrell и Shawn Lee у знающих людей делаются круглыми глаза. Что это, если не международное признание? К слову, прямо сейчас парни отправляются в тур по городам России и Беларуси, который продлится до конца ноября.  

 

4 Новые здесь

Нетипичный для наших обзоров трек, тем не менее, фиксирует важный момент. С новым музыкальным проектом возвращается едва ли не самый успешный электронный продюсер нулевых Артем Харченко. Кроме собственных творческих заслуг (R-Tem, группа Kooqla), он интересен нам еще и как идеолог проекта Live on Mars, давшего мощный толчок для развития российской инди-сцены в целом.

Новое воплощение Артема – проект с простым и лаконичным названием Tyoma, который, по нашей информации, уже в самое ближайшее время начнет штурмовать музыкальное медиа поле. Какие козыри спрятал в рукавах опытный продюсер, пока остается загадкой, но очевидно, что речь идет о грядущем полноформатном альбоме. Пресс-релиз артиста тем временем дает нам общие очертания того, как будет звучать пока еще безымянная пластинка: органика аналогового звучания, патетика немецкого наэлектризованного техно, инновации британской бейс-музыки и межгалактические пассажи группы M83. Заявка, как видим, весьма амбициозная. Будет ли она оправдана – узнаем уже этой осенью.

 

5 Новые здесь

Проект, который начинался как вольный эксперимент всего несколько месяцев назад, сегодня уже отправляется в мини-тур по городам Европы. Странная, отрешенная электроника с приветом Йону Хопкинсу, дедушке Карпентеру и анонимным героям вапорвейва. В каком-то смысле, Stayhomie – это ностальгия по давно ушедшим дням сурового рейва от музыканта, который вдохновляется не запахом пота на танцполе, а гулом, исходящим от стен после последних ударов бита.

Но самое интересное здесь остается за кадром. Если внимательно проследить все оставленные слушателю зацепки, то можно понять, что Stayhomie – это вовсе не новичок музыкального цеха, вышедший на свет из темной спальни. За вывеской скрывается фронтмен известной питерской синт-поп группы Auroraw Максим Куббе. Что примечательно, в рамках этого коллектива, чьи добрые и романтичные песни на русском языке знают наизусть многие городские романтики, можно уже создавать целый подручный лейбл, посвященный андерграундной электронике. С возросшей гастрольной активностью хайпового проекта Oligarkh стало не трудно узнать в его лидере гитариста Auroraw Витю. А звукорежиссер и режиссер клипов коллектива пишут около эмбиентную электронику под псевдонимами Paper Steph и Mike Droog, соответственно. Такие вот у нас петербургские тайны.

 

6 Новые здесь

Практически эталонный сингл выпустила группа Esthetix, которая наряду с Hospital и прочими до недавних пор проходила у нас по разряду бог весть кем раздутых бойз-бэндов с гитарами. Что ж, хорошая музыка позволяет с легкостью поменять свое мнение.

RU отсылает нас к основной претензии, озвученной во вступлении сегодняшнего обзора. Сил нет наблюдать за дебютантами в нише «мы как Hurts, только с лоу-файным саундом». Нет уж, Hurts, в принципе, начинается с дорогого саунда. А вы как «Гражданская оборона», только без текстов и яркого фронтмена.

Esthetix хорошо понимают правила игры. Если делать поп, то только так. С теплым хаммондом, точеным битом, аккуратно уложенными слоями инструментов и голосов. Кроме прочего, песенка еще и мгновенно прилипает к уху, ее хочется напевать. Добавьте сюда пачку добротных ремиксов от продюсеров уровня, например, Volta Cab и станет понятно, что в этом отдельно случае не жаль будет потратить пару долларов на iTunes.

 

7 Новые здесь

В завершении уже почти обязательный релиз от лейбла «Абстрасенция», созданного на базе одноименного фестиваля, который стал вторым домом для невероятного количества электронных продюсеров, пишущих размеренную мечтательную электронику. Здесь же, кстати, в сентябре вышел интересный альбом донецкого продюсера Sqz Me, но тут мы можем разве что в который раз передать привет всем, кто слышит: «парни, активнее пользуйтесь Soundcloud, не помешает».

Треть работ в каждом обзоре проходит мимо просто потому, что есть только Вконтакте. Давайте признаем, это слишком даже для самого сурового андерграунда.

Возвращаясь к Mostapace, надо сказать, что парню по имени Айрат, который работает под этим моникером, едва исполнилось 19 лет и это какая-то, прямо скажем, тенденция. Добавьте сюда же Moa Pillar, Quok, Jan Amit  – и у нас получится целая юниорская команда российской электроники, что, безусловно, вселяет оптимизм. Справедливости надо сказать, что сингл Divine вышел в последние дни августа, но в наше поле зрения попал уже в сентябре. Что до музыки, то здесь у нас напряженный минорный бейс с красивыми размашистыми мелодиями и совсем не детским драматизмом. В ЕР также вошли ремиксы от Numback и Slow Sun, что бы это ни значило.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Последние посты