Норвежская церковь разрешила бракосочетание однополых пар

В понедельник, 11 апреля, генеральному синоду лютеранской церкви Норвегии принесли на утверждение текст дополнительного венчального обряда, что позволит священникам проводить венчание однополых пар.

По сведениям ТАСС, за позитивное разрешение теологического спора выступили 85 участников синода из 115.  Два года назад ситуация решалась в меньшую сторону – всего 55 делегатов были согласны на внесение изменений.

По словам лидера «Открытой народной церкви» Гарда Сэндэкер-Нильсена, норвежцы, наконец, станут праздновать любовь вне зависимости от пола влюбленных. Брак является священным союзом и взаимным обязательством двух людей: двух мужчин, двух женщин или мужчины и дамы.

Между тем, по признанию синода, вопрос однополых союзов все еще считается нерешенным спором между прихожанами и священнослужителями. Священнослужителям-противникам новшества разрешили отказываться от совершения венчальных обрядов.

Центральный синод состоит из священников, прихожан, представителей церковных организаций (Церковного совета, Экуменического совета и Саамского церковного совета).

Норвежская церковь считается официальной церковью скандинавского королевства с формальными участниками больше 70% граждан. Сейчас большинством эпископов поддерживается идея церковной легализации однополых союзов.

По словам епископа Бергенского Халвура Нурхауга «есть много причин, объясняющих, почему подход Норвежской церкви отличается от позиции Католической или Русской православной церковной общины. Нравы норвежского общества являются прогрессивными, а ЛГБТ-браки разрешены с 2009 года. Многие граждане лично знакомы с геем или однополой парой. Однако консерваторы ищут подсказку в Библии, которая осуждает факт однополых отношений».

...

При этом сам Нурхауг является скептиком церковного венчания однополых союзов, хотя большинство его коллег из епархии поддерживают данное  церковное новаторство.

С 1993 года Норвегия обсуждала возможность регистрации однополых пар, а в 2009 году их официальная регистрация и возможность усыновления детей стала законной.

Напоминаем, что по итогам гражданского опроса, всего 48% опрошенных считают себя христианами. Еще 33% назвались атеистами, 14%  обладают верой в Творца, а 1% опрошенных представляет другую веру.

Религиовед-социолог Андрес Вассенден из Университета Ставангера, считает, что норвежцы обладают сложным отношением к религии. «Норвежцы могут считать себя агностиками, но при этом допускать возможность членства в Церкви».

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Последние посты