«Марсианин» и реальность: как на самом деле будет происходить колонизация Марса

Владимир Георгиевич, насколько ситуации, обрисованные Энди Уиром в «Марсианине», реальны в гипотетическом будущем?

Отчасти они могут произойти, но не в таком гипертрофированном виде, как описано в книге. На Марсе разреженная атмосфера, по всей планете пыль летает, но чтобы человека с ног снесло – подобного не будет никогда. Тем не менее, на Марсе плохо, на Марсе очень сложно, там действительно возникнет масса проблем, когда мы туда доберемся.

1 марсианин

На основе сегодняшних знаний, которые Уир мог почерпнуть, читая отчеты НАСА, рассказы космонавтов, какие-то ретроспективные проекты, он постарался это все сконструировать в хорошую, занятную литературу. И у него получилось.

 

Кстати, все как-то разом навалилось: в 2011-м вышел из печати «Марсианин», тогда же Бас Лансдорп запустил проект Mars One, люди начали массово задумываться о колонизации красной планеты… Откуда снова возник этот всепоглощающий интерес? Такого, кажется, с начала космической эры не наблюдалось.

То, что всплывает на поверхность и становится известным для общественности, часто диктуется коммерческими соображениями. А интерес ученых и инженеров к Марсу никогда не затухал. Он и до начала космической эры был очень сильным. Вспомните открытие каналов на Марс, первые статьи об этом. Персиваль Ловелл написал три книжки на английском о жизни на Марсе. Народ их взахлеб читал. Ну а с чего бы Алексей Толстой после революции в годы разрухи написал свою «Аэлиту»? Кому эта тема могла быть интересна у нас в начале 1920-х? Он ее написал именно потому, что интерес к Марсу имелся. Думали, что там есть жизнь, цивилизация, оросительная система. Ошиблись....

В начале 1960-х, когда к Марсу полетели первые космические аппараты, опять вспыхнул интерес у публики. С 1971-го, когда роботы начали садиться на поверхность, эта планета стала все больше и больше привлекать людей – тех, кто в теме, кто интересовался космонавтикой, астрономией, техникой.

В последнее время частный капитал пошел в космонавтику и появились первые вполне коммерческие проекты. Суть проста: покупаешь билет и летишь вокруг Земли, на Луну, на Марс – куда денег хватит. Это уже совсем другая история. Некоторые решили сделать из этого свой бизнес, Mars One, к примеру. С таким маленьким замахом и капиталом, как у него, никто экспедицию на Марс не организует.

2 марсианин

Это же не полет вокруг Земли – на Марс нужно лететь 8-9 месяцев – и совсем другие потоки радиации. Такая доза, что, прилетев на Марс, человек будет не в состоянии работать. А атмосфера Марса – это практически вакуум, работать нужно в тяжелых скафандрах. На планете ничего нет: ни воздуха, ни воды, достаточно чистой для питья. В общем, тот, кто хоть немножко разбирается в этом, понимает, что проект абсолютно ничем не обоснован.

 

Тем не менее, лететь на Марс вызвалось более двухсот тысяч добровольцев.

Я говорил с некоторыми из таких ребят. Как правило, они вообще не представляют себе, на что идут. Они понятия не имеют, в каких условиях работают космонавты, какая доза радиации, какая пища, какие неудобства. Они даже не понимают, что проведя полгода на орбите, в условиях гораздо более мягких, человек возвращается в таком состоянии, что его выносят из посадочного аппарата на руках. Он даже на ноги встать не может. На Марс лететь дольше, и никто тебя на руках не вынесет.

 

С чего может начаться колонизация Красной планеты?

О колонизации вообще пока речи нет. Марс изучать надо. И чем позже люди туда прилетят, тем полнее мы сможем изучить его как самостоятельную планету.

3 марсианин

Я, например, надеюсь, что человечество нескоро туда доберется – просто из этих соображений.

 

Но разве радиация не уничтожит все чужеродные патогены?

Скорее всего, на поверхности большинство бактерий погибнет, радиация все стерилизует. Но если на Марс прилетят исследовательские группы, их первой задачей будет закопать свое жилище на глубину трех-четырех метров под грунт. Иначе они будут постоянно подвержены облучению. На поверхности Марса точно такой же радиационный фон, как в космосе, даже чуть выше. И поэтому они обязательно будут копать, закапывать свои лаборатории, жилые модули и так далее. Значит, вместе с ними под грунт попадут и все их продукты жизнедеятельности, то есть, земные микробы. И там им будет совершенно комфортно. Как и людям будет безопасно под марсианской землей.

 

Вообще есть признаки, что жизнь на Марсе существует. Это открытые выходы метана.

Метан, как правило, продукт жизнедеятельности. Так что мы почти уверены, что там есть свои микробы, а наших туда бы лучше подольше не заносить.

 

А если представить ситуацию наоборот: бактерии с Марса попадут на Землю?

Пока непонятно, чем это чревато. Если на Марсе сама по себе произошла жизнь, а на Земле – сама по себе, то, скорее всего, ничего не случится. Настолько разная будет биохимия и аппарат наследственности, что никакого сочетания наших и марсианских живых существ не произойдет, они друг другу повредить не смогут.

4 марсианин

Тогда наследственность и аппарат ДНК будут близкими. В таком случае могут возникнуть неприятности, раз у этих двух биологических систем был общий корень. Конечно, много миллиардов лет своим путем развивается жизнь на Земле и гипотетическая жизнь на Марсе, но, например, на нашей планете ее основы за все это время не изменились. Значит, они и на Марсе могли несильно измениться. Тогда мы можем стать пищей для них, а они – для нас, тут уже кто победит.

Но даже когда была отправлена первая экспедиция на Луну в 1969-70 годах, то по прилете оттуда американских астронавтов помещали в карантин – настолько серьезно относились к этой опасности. Хотя жизнь на Луне – практически невероятная вещь, но решили не рисковать. Так что если с Марса кто-то соберется на Землю, его тоже будут долго держать в карантине и проверять на всякие заразы.

 

Это из-за живых организмов так важно найти жидкую воду на Марсе? В НАСА недавно заявляли, мол, у них есть «сильнейшие доказательства», что такая вода там есть.

У нас на Земле для жизни требуется вода. Мы не знаем ни одного организма, который без жидкой воды мог бы функционировать. Естественно, отсюда и идея, что и на Марсе она должна быть необходима для жизни. Другие-то варианты жизни нам неизвестны, значит, ищем те, что известны.

5 марсианин

Просто НАСА нужно делать громкие заявления время от времени, они же государственная организация, на бюджете. Для тех, кто действительно ищет жизнь на Марсе, это скорее отрицательное сообщение. Хотя у нас на Земле тоже есть такие мерзкие воды в некоторых озерах, перенасыщенные солями металлов, и тем не менее некоторые микробы приспособились там жить. Ну а в принципе на Марсе есть чистая вода. Мы это хорошо знаем. Она в виде снега и льда лежит на полюсах. А в экваториальных районах очень сухо, и вода пропитана этими химическими реактивами. Но, в конце концов, жизнь приспосабливается и к такой воде.

 

Если говорить не о патогенах: кроме как на Земле, где-то может существовать разумная жизнь?

Космос гигантский. Странно было бы, если бы разумная жизнь лишь в одном экземпляре именно у нас существовала. Чем мы такие особенные? Рядовая планета у рядовой звезды. Люди вот уже 55 лет пытаются найти братьев по разуму, в радиодиапазоне в основном, потому что нам всегда казалось, что радио – самый простой способ переговариваться между звездами. Правда, за все эти годы мы не нашли ничего, но надежда по-прежнему есть.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Последние посты