Как уходят кумиры

Величие цивилизации покоится на химерах и культах. Люди жить не могут без подлости и творчества — но сами даже мысли не допускают, чтобы стать идеалом для кого-то, поэтому творят себе кумиров, а потом не спят ночами и мучаются. Ведь фанатичное почитание и обоготворение певцов, актеров, спортсменов и прочего сброда — это не что иное, как идолопоклонство. Выглядят они жалко. Зато не скучно жить: одни создают кумиров, другие их развенчивают. И все при деле.

 

1

 

Кумиры — это мини-цели, к которым, по идее, стремится человек на своем пути к солнцу — такой себе бытовой коучинг на диване. Без них человек не знает, кого из себя строить. Они зримы и близки, поэтому притягивают как магнит. Один подражает, другой — служит примером для подражания. Разница между ними — в развитии. Но любая слава краткосрочна и зачастую умирает прежде своего носителя. Поэтому звезды и стараются уйти на вечный покой как можно раньше, в зените славы, чтобы навсегда остаться в памяти своих фанатичных воздыхателей на волне в сияющих доспехах. А поклонники так и остаются на своем продавленном диване со смузи из слез, не достигнув желаемого — символ успеха улетел, так и не засветив козырь.

 

Вечная тема борьбы со злом перенесена в медийную плоскость — мы наблюдаем, как небожитель борется со своими пороками, часто проигрывая всухую.

...

 

2

 

Легенда живет. Все мы, конечно, в детстве в горшок ходили, но лично мне всегда казалось, что герои должны мыться, хотя бы по праздникам, посещать стоматолога, справлять нужду не в подъезде. Но посмотрите на «Арию» или тот же «Король и Шут», а теперь постарайтесь вспомнить, как выглядят «почитатели их таланта» — я знаю, в это трудно поверить, но эти чудесные люди до сих пор существуют, тусуются в переходах с гитарами, заправляя грязную пайту в безразмерные брюки со стрелками. Как говорил Шурик героине Натальи Крачковской в советском сай-фай фильме «Иван Васильевич меняет профессию»: «Если бы я был вашим кумиром, я бы повесился».

Человек — это уродство. Обожать человека — это уродство. Обожать человека, который в своем уродстве превзошел других, восхищаться им и благоговеть — это клиника. Любовь к кумирам — это когда выпускают трехтомник букв, которые употреблял в песнях Элвис Пресли, а вы это дерьмо покупаете, невзирая что сотня страниц стоит как подержанное чудо советского автопрома.

 

Удивительно, что эти кости с обожанием обгладывают те, чей кумир умер еще до рождения их родителей. Извините, конечно, но уважать Элвиса, допустим, за красивый голос — это все равно, что уважать слоненка Дамбо за большие яйца.

 

3

 

Массовый психоз всегда заканчивается одинаково. Почувствуйте разницу в масштабе: на Ленина вот полстраны молилась, а теперь памятники орошают золотым дождем, хотя его глупым не назовешь, в отличие от представителей сферы развлекательных услуг.

 

Сами же «небожители» окружены легендами, предрассудками и всевозможными теориями, что вполне объяснимо. Миф является важнейшей частью нашей жизни, такой себе семиотический феномен повседневной культуры — он «прячется во мраке, ожидая своего часа». Это машина, на которой культура приезжает в ваш дом и паркуется в парадной. Гюстав Лебон писал: «все наши художественные, политические или социальные понятия непременно носят на себе могущественный отпечаток иллюзий».

 

4

 

Эрнст Кассирер, объясняя это явление, говорил, что человек «не противостоит реальности непосредственно, он не сталкивается с ней лицом к лицу… И в то же время человек не может жить в мире строгих фактов или сообразно со своими непосредственными желаниями и потребностями. Он живет скорее среди воображаемых эмоций, в надеждах и страхах, среди иллюзий и их утрат, среди собственных фантазий и грез». Другими словами, между реальностью и человеком необходим посредник, который помог бы воспринять реальность.

 

Миф — эффективный инструмент «конструирования реальности», что активно использовалось в тоталитарных режимах и на сцене. Он и стремится стать реальностью, подмяв ее под себя — однако трансформировать реальность ему не по силам, но изменить представления о ней вполне возможно. Миф готовит почву для диктатуры. Захоти Виктор Цой стать президентом России после падения железного занавеса, он им стал бы, но увы, заснул за рулем.

 

Этот феномен особенно сильно проявлен в Индии, где любимые актеры, играющие из фильма в фильм положительные роли, пользуются абсолютной поддержкой населения. И наоборот — отрицательные герои осуждаются.

 

5

 

Люди склонны преувеличивать достоинства своих кумиров. Кумир — священник в церкви имени себя, сверхчеловек; сосуд, наполненный бессмертным божественным духом. Раньше профильные издания даже посвящали целые выпуски каким-нибудь The Prodigy, а упоротые фэны молились и дрочили на эти журнальчики. Ситуация не изменилась даже во времена dial-up интернета — в те времени один фильм мог скачиваться 2-3 ночи, волей-неволей приходилось ждать и уделять соответствующее потраченным усилиям внимание. Но все исправил широкополосный интернет, и от него уже нельзя просто так абстрагироваться.

 

6

 

За неимением новых героев, многие и сегодня по инерции вспоминают ветеранов сцены. Вне всяких сомнений, Курт Кобейн и Игорь Тальков многим заменили Бога, это хорошо, но время безвозвратно ушло, и их пора отправить на помойку истории. Когда есть возможность вступить в диалог с Другим — например, поспорить с дагестанцем о величии Аллаха под видео с дракой — нет надобности наслаивать дополнительные смыслы.

 

7

 

А звание «кумира» присуждается уже посмертно, чтобы наверняка. Стив Джобс ноги протянул — молодец, вот тебе шоколадная медаль с Брежневым. Проблема не в том, что призраки прошлого не дают дорогу молодым талантам. Молодых просто не хотят — не стоит на них, в тумблере и то картинки интереснее смотреть, чем все это осмыслять. Сегодня каждый — герой. Пусть даже геройствует он в комментариях.

 

8

 

Вокодеру не нужен безголосый юнец, лишенный вообще любых способностей, включая слух и внешнюю привлекательность, ему и самому хорошо. Даже если Стаса Михайлова обожают разведенки и женщины в возрасте, то он все равно никто по сравнению с любым смартфоном, даже из бюджетной категории.

 

Все, что еще вчера вызывало гордость, сегодня вызывает брезгливую неловкость. А все, что казалось умом, кажется вульгарной глупостью. Глядя в прошлое с этими «культами личности», невозможно не испытывать стыд за следы своего атавистического рабского происхождения.

 

9

 

Печально, но толпа по-прежнему нуждается в популярном символе — своего рода елке, на которую можно вешать любые идеи. Без этого они всего лишь — простые люди, боящиеся смерти, перхоти и боли. Интернет для них — это возможность смотреть «Глухаря» онлайн, пообщаться с армейскими товарищами и наверстать упущенное — все-таки постараться трахнуть сисястую Светку из параллельного класса. Ну и еще раз почитать про своих героев — Игоря Талькова и Виктора Цоя. Скотина пастуха боготворит.

 

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Последние посты