Элон Маск — от программиста до железного человека

1  элон Маск

Я долго думал, что же отличает Элона Маска от сотен других эксцентричных миллиардеров новейшей истории, многие из которых оказались настолько странными людьми, что вполне могли бы очутиться в психиатрической клинике, не будь у них баснословных богатств. Их выходки заставят поверить кого угодно, что персонажи «Незнайки на Луне» советского классика Николая Носова имеют прототипов из реальной истории, — но герой этого рассказа выпадает из колоды.

Элон Маск родился в 1971 году в городе Претории (ЮАР) — столице апартеида, о котором столько трубила советская пропаганда. Нельсону Манделе оставалось еще 20 лет отсидки; до U2, Simple Minds и модной темы борьбы за права черных была целая декада.

Элона Маска апартеид волновал мало. Он всегда был вундеркиндом, с самого начала настроенным в иной тональности. В 12 лет самостоятельно выучил программирование и продал свой первый код — компьютерную игру Blastar — за 500 долларов.

Маск — гражданин мира, и поговорка «где родился, там и пригодился» никогда на него не распространялась. В семнадцать парень переехал в Канаду, откуда была родом его мать, и получил канадское гражданство — ровно в тот момент, когда по южноафриканским законам ему полагалось отправиться на обязательную воинскую службу. Можно смело заключить, что Маск закосил от армии. На самом деле конечной целью его путешествия были США, однако из Канады перебраться туда было намного проще, нежели из ЮАР, — и он в конце концов очутился там в 1992 году. В Университете Пенсильвании получил диплом экономиста, через год — физика. Однако кандидатскую по прикладной физике в Стэнфорде забросил на второй день, вероятно поняв, что получил в этой области все, что ему требовалось для достижения поставленных целей. Время оказалось дороже.

...

2 элон Маск

Главный вопрос к Элону — что же является тем золотым ключиком, который отпирает ему любые двери? И ответ на него нетипичен: ребячество. Способность не взрослеть. Талант оставаться ребенком, даже будучи сорокалетним миллиардером, многодетным отцом и одним из тех, кто оказал наиболее сильное влияние на человечество в 10-е годы XXI века, — вот то, что выделяет Маска из длинного ряда Скуперфильдов и Скряггинсов.

Этот большой ребенок, не ведающий страха и сомнений, берется за любую идею, которая представляется ему прогрессивной и коммерчески привлекательной, наплевав на ее масштаб. Чем больше — тем лучше. Практически с самого начала своей карьеры он действует согласно принципу, по которому автор «Чиполлино» Джанни Родари советовал писать рассказы: а что будет, если?..

3 элон Маск

«Где-где? В Америке? Как будто в Америке нехватка банков», — вот что подумает большинство — и окажется право, но только до момента, пока Элон Маск не задаст себе такой же вопрос. Сперва он вложил собственные 10 млн долларов в проект под названием X.com — электронный банк с большими амбициями, но уязвимой для хакерских атак системой транзакций.

Потом X.com приобрел PayPal, на тот момент стартап с биографией в несколько месяцев, но с гораздо лучше защищенной системой платежей. На этом этапе Маск разошелся во мнениях со своим партнером Биллом Харрисом, и тот ушел из проекта. Что ж, тем хуже для последнего, как оказалось. Какой-какой Харрис, спросите вы? Это все, что можно сегодня услышать о Билле, зато PayPal знаком каждому.

4 элон Маск

Космические программы еще со времен разработок Вернера фон Брауна были прерогативой государства, его любимой игрушкой, символическим пенисом, которым одна мировая система мерилась с другой. Второй такой же цацкой являлась атомная бомба, только ставки там куда выше. Тем не менее до начала XXI века лишь государство могло нести бремя затрат, необходимых для финансирования исследований в космическом пространстве, — до того как в 2002 году Элон Маск не задался вопросом: а с чего это вдруг? Наш герой с детства зачитывался sci-fi, вступил в общество будущих колонистов Марса Mars Society и однажды пытался купить у России настоящую ракету-носитель, чтобы основать на Марсе первый в истории оазис с адаптированными к тамошним условиям растениями. Оказалось, что он вообще мечтает умереть на Марсе, — какой пацан не грезил о героическом освоении космоса, пусть и с риском погребения в его глубинах?

5 элон Маск

Концепция первого в мире успешного коммерческого космического корабля была такова: это должна быть дешевая, но надежная ракета, притом многоразового использования. Дешевая! Теодолиты для ракет SpaceX покупали на Ebay, в системе управления используется элементарный компьютер стоимостью в 5000 долларов, а подрядчик, вылавливающий ракету из океана по окончании полета для повторного использования, согласился делать это всего за 60 тысяч долларов. В результате стоимость одного старта ракеты компании SpaceX под названием Falcon составляет всего 6 млн долларов, что ровно вдвое меньше стандартной цены в аэрокосмической отрасли. По поводу дешевизны Маск говорит следующее: «„Феррари“ — машина дорогая, однако ненадежная… Вы можете купить Honda Civic: это и дешевле, и надежнее. То же самое и с ракетами».

6 элон Маск

О Tesla за последние пару лет написано столько, что трудно что-либо добавить. Бизнес-вундеркинд и здесь не упустил шанса перевернуть с ног на голову все общепринятые подходы к ведению дел. Во-первых, вместо дешевых кофемолок на колесах он сначала стал строить электрические суперкары, а уже потом — автомобили для широкой публики. Немедленно взялся за инфраструктуру — ахиллесову пяту всех предыдущих проектов (где были сперва авто, а потом уже их обслуживание): на сегодняшний день по всему миру работают 258 электрических заправочных станций. Наконец Tesla продает свои авто напрямую покупателям, минуя дилеров и их ценовые накрутки.

7 элон Маск

Походя Маск умудрился опровергнуть одну из самых известных теорий заговора, согласно которой автопроизводители всего мира давным-давно заключили тайный сговор, с тем чтобы не допустить создания настоящего успешного автомобиля на альтернативных источниках энергии. Электромобиль, говорили эти «эксперты», обречен: лобби в Конгрессе, промышленный шпионаж, корпоративный саботаж и т. д. Однако, когда появилась «Тесла», грозные автогиганты либо прохлопали этот момент, либо недооценили ее потенциал. Вице-президент General Motors Лутц рассказывал прессе в 2009 году: «Все наши гении здесь, в GM, твердили: „Литий-ионные батареи нужного объема еще в 10 годах от нас, и „Тойота“ с этим согласна“, — и вдруг — бум! Какие-то парни из калифорнийского стартапа, ничего не смыслящие в автобизнесе, доказывают обратное!» И вот уже штат Невада одобряет налоговые льготы в размере 1,3 млрд долларов на строительство в городе Рино фабрики по производству батарей для «Теслы». Что занимает исследователей еще больше, так это то, что для Невады это рекордная налоговая льгота в истории — в 15 раз больше любого послабления, на которое когда-либо отваживался штат. Никакого налога на недвижимость в течение 10 лет и налога с продаж в течение 20 лет — красота! Элон притягивает деньги. Этому феномену уже придумано имя — «маскануть», если вольно перевести с английского выражение to be Musked.

8 элон Маск

Элона Маска можно смело назвать денежным магнитом, потомком Джеффа Питерса – персонального магнита из рассказов О. Генри. «Золотому мальчику» невозможно отказать — настолько велика его вера во все, за что он берется всерьез. Со времен PayPal его проекты чудовищно выросли в размерах, однако способности привлекать инвестиции под свои идеи он не утратил. Скажем, с 2008 года, когда стартовал проект Tesla, Элону удалось собрать уже около 700 млн долларов инвестиций, из которых 465 млн — деньги американского бюджета.

Прогрессивные и коммерчески привлекательные идеи, верно? Прогресс здесь поставлен впереди коммерции не случайно: при том что Маск, безусловно, удивительный предприниматель, он уже который год доказывает, что денежная составляющая его проектов не приоритетна. Едва не сказал «побочна» — но это уже будет чересчур. Тем не менее, как сплошь и рядом случается в жизни, если, начиная проект, не ставить деньги во главу угла, они в свое время магическим образом появляются в этом уравнении.

Лучшей иллюстрации к этому тезису не придумаешь: в нынешнем году Маск попал на первые страницы медиа, когда принял решение передать в широкий доступ все без исключения патенты на изобретения, сделанные в ходе разработки электромобилей «Тесла». Для того чтобы ускорить прогресс в области электрического автомобилестроения, заявил магнат. На ум приходит разве что американский вирусолог Йонас Салк, разработавший вакцину против полиомиелита, который говорил: «Вы же не станете патентовать солнце?» Маск тоже решил, что не станет патентовать солнце, — по нашим временам щедрость просто-таки невообразимая.

И последний пример: в начале ноября Маск озвучил планы по созданию глобальной сети бесплатного спутникового интернета. Замысел предполагает запуск 700 небольших спутников, каждый весом вдвое меньше самого легкого из известных на сегодня спутников связи: сеть эта обеспечит бесплатным вайфаем всю поверхность Земли. Учитывая, в каких масштабах привык работать автор идеи, можно смело предположить, что покрытие будет обеспечено на ледниках, в пустынях, в океанах, да и гималайских пастухов это благо цивилизации тоже не обойдёт стороной. Ненасытная страть к знаниям, которой Маск одержим с самой юности, и какое-то звериное умение добиваться поставленных целей — вот что хотелось бы особенно отметить в нашем герое. Вся последующая биография Маска — лишь подтверждение того, как два этих качества сформировали из типичного юноши самого нетипичного на сегодняшний день всемирно известного предпринимателя.

Элон Маск приобрел автомобиль-амфибию Джеймса Бонда из фильма «Шпион, который меня любил» и планирует приспособить машину к реальным погружениям.

Неудивительно, что режиссер и сценарист «Железного человека» Джон Фавро называет Элона Маска прототипом плейбоя Тони Старка — заглавного героя фильма. Разумеется: такой же мальчишка, жадный до знаний и денег, играющий в дорогие цацки и не знающий слова «невозможно». Конечно, для драматизма в кинофильм была введена линия нравственного перерождения оружейного магната, а Маск всегда был отъявленным пацифистом.

К тому же между киношным Железным человеком и нашим героем есть разногласия по вопросу семейных ценностей: Тони Старк с пятью детьми выглядел бы странно, не правда ли? В течение восьми лет Маск со своей первой женой завели шестерых детей (все мальчики). Первенец умер в возрасте десяти недель, потом были близнецы, а в последний раз — тройняшки. Что-то есть в этом инопланетное, согласитесь.

Гвинет Пэлтроу, кстати, выглядит как точная копия первой жены Маска, так что в этом смысле кастинг можно смело назвать удачным. Ко всему прочему, у Элона четыре собаки, с которыми он неразлучен — в том числе и в офисе. Надо полагать, он берет на работу только тех, у кого нет аллергии на шерсть.

Маск известен своей простодушной манерой говорить все, что ему на ум взбредет. В этом смысле он напоминает президента Беларуси, славившегося в золотые времена эксцентричными высказываниями, которые заставляли пресс-службу рыдать горючими слезами.

Четыре самых известных цитаты:

9 элон Маск

10 элон Маск

11 элон Маск

12 элон Маск

Весь мир смотрит разинув рот вот уже более 10 лет. Дуй дальше, Элон!

Запись Элон Маск — от программиста до железного человека впервые появилась Метрополь.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Последние посты