Экономика за пределами теста Тьюринга, или Человек против машины

Тест Тьюринга устроен так: в одной комнате заперт человек, в другой — компьютер; человеку задают вопросы, и если разницы между его ответами и ответами компьютера нет, то считается, что машина прошла тест (а значит, робот отберет у вас рабочее место).

Теперь представьте себе владельца ресторана. В одной запертой комнате находится посудомойщик, во второй — посудомоечная машина. Владелец ресторана отправляет внутрь грязную посуду, и из обеих комнат она выходит чистой. Машина прошла тест Тьюринга!

Вы можете возразить: «Но это вовсе не тест Тьюринга! Никто даже не задавал вопросов!» А теперь расскажите об этом не мне, а владельцу ресторана. На что он вам ответит: «Посудомойщики нужны не для разговоров, а для мытья посуды».

И будет прав. Посуду нужно мыть самым простым и дешевым способом. Такова экономика задач, которая правит бал в современном мире. При таком подходе посудомоечная машина проходит тест Тьюринга. Машины заменяют людей. Предметы становятся дешевле в производстве. Но людям нужно зарабатывать, чтобы тратить, иначе эта экономика схлопнется.

1 Экономика за пределами теста Тьюринга

Впервые в человеческой истории у нас есть инструменты, позволяющие подгонять рабочие места под способности, таланты и пристрастия каждого сотрудника. Мы можем создать долгосрочную экономику труда, где eBay... и Match.com от трудоустройства заменят нынешние хедхантерские сайты вроде Monster.com.

Это не означает, что в экономике, которая во главу угла ставит человека, тест Тьюринга бесполезен. Владелец ресторана будет разговаривать с кандидатом, задавать ему вопросы. Он мгновенно поймет разницу между человеком и машиной. Машина будет мыть посуду, а босс — разговаривать с человеком о том, что они вместе могут сделать для развития ресторана, используя все уникальные способности этого сотрудника. Рынок IT-технологий, позволяющих это реализовать, огромен; существуют, например, инструменты вроде Jobly, который мы с Винтом Серфом описали в статье «Как победить безработицу».

Экономика будущего, то есть «экономика человека», — это те самые «нетронутые 140 триллионов долларов на инновации для сферы трудоустройства», о которых я писал в своей предыдущей колонке. Дополнительная стоимость и производительность подскочат до небес. Экономический рост будет экспоненциальным. Появится столько же инноваций, дающих людям возможность больше зарабатывать, сколько сейчас существует технологий, позволяющих больше тратить. А чем выше заработок, тем выше расходы. Это может привести к новому процветанию среднего класса.

3-Экономика-за-пределами-теста-Тьюринга

Скоро мы создадим механизмы, способные делать за нас нашу работу, и машины, которые научатся потреблять вместо нас. Тогда все человечество, включая нас самих, сможет броситься с высокой скалы, а экономика задач продолжит мерно жужжать за нашей спиной.

Так что давайте поговорим об осмысленной экономике и вернемся к тесту Тьюринга. На этот раз мы заменим посудомойщика новейшим искусственным интеллектом, который обучен всему, на что способен человек. Босс больше не может отличить человека от робота, сколько бы вопросов он ни задал. Робот ему очень нравится — настолько, что он предлагает ему пропустить по стаканчику после теста. «Конечно, я с удовольствием», — отвечает машина, чтобы пройти тест. Босс подбегает к двери, распахивает ее и… Его сердце разбито!

То есть компьютер может пройти тест Тьюринга, но не способен выполнить задание, которое я называю «тестом Бубера» — в честь философа Мартина Бубера, автора книги «Я и Ты». По мнению Бубера, существует всего два типа взаимоотношений: «Я – Ты» и «Я – Оно». Отношения «Я – Ты» связывают вас с другим живым существом. Это вовсе не то же самое, что связь с объектом. Мой друг — это «Ты», а компьютер — «Оно». Тест Бубера не о том, как что-то делать, но о том, как быть.

Мы не созданы для одиночества. Мы не можем быть собой без «ты». Эмоциональное одиночество лечится только присутствием Другого. Кстати, если говорить о здоровье, то быть одиноким — это все равно что выкуривать по 15 сигарет в день. А 40 % пожилых людей в Британии утверждают, что их лучший друг — телевизор. То же самое можно сказать и об экономической системе, в которой «одиночество» (понимаемое широко) не считается сигналом тревоги.

4-Экономика-за-пределами-теста-Тьюринга

Экономика человека обращает внимание на главное: улучшение взаимоотношений между людьми, связь с другими живыми существами. Мы ищем способ, позволяющий добиться этого, и рассматриваем разные идеи, объекты, занятия, вписывающиеся в такую модель.

Некоторые скажут, что это слабовато для экономики. Можно ли выразить все это в числах? Но мы не хотим вешать ценник на дружбу и близость. Это просто не сработает, потому что объективированное «Ты» превращается в «Оно».

Сегодня люди считают, что правильный подход в подборе кадров, соответствующий принципам рабочей этики, имеет место тогда, когда самый компетентный кандидат получает работу. Не стоит брать на вакантные места друзей. Для такой «кадровой политики» даже придуманы всякие гадкие названия, такие как «непотизм» или «кумовство». И тем не менее нам куда лучше работается с людьми, которых мы знаем и которым доверяем. Я полагаю, что отрицать ценность человеческой дружбы в экономике — это плохая «рабочая этика». Она приковывает нас к тонущему кораблю экономики задач.

Недостаток кумовства не в том, что работа достается знакомым. Основная проблема в другом: этот «клуб старых друзей» закрыт для будущих новых друзей.

Эмпатия вдохновляет нас, влияет на наши планы, улучшает работу в команде и внутренний микроклимат компании. Она позволяет представить мир с разных позиций — с точки зрения коллег, клиентов, конечных потребителей, заказчиков (нынешних и будущих). Следуя подходу «люди в первую очередь», изобретатели могут предложить что-то такое, что «действительно нужно обществу в данный момент и может удовлетворить его выраженные или скрытые потребности», — утверждает Тим Браун, основатель и глава IDEO.

Так что «экономика человека» будет даже лучше, чем прочие модели. Но учтите: нам понадобятся другие средства измерения экономических показателей вместо тех, которыми мы пользуемся сейчас. Потому что даже если эмпатия и позволяет повысить прибыль, мы не должны попадаться в эту ловушку: межчеловеческие отношения не способ, а выручка не цель.

5-Экономика-за-пределами-теста-Тьюринга

Я допускаю, что возможна экономическая модель, в рамках которой качество отношений «Я – Ты» может быть измерено и переведено в значимые экономические величины. Заставьте работать психологов, проведите измерения на рабочих местах и в трудовых коллективах — и я думаю, что все они подтвердят: самая эффективная экономика — та, что лучше всего сводит людей вместе.

 

 

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Последние посты