Датским химикам удалось разгадать причину неврозов

По сведениям журнала Science Advances, химикам Датского технического университета удалось разгадать структуру элемента, что занимается превращением дофамина (гормона наслаждения)  в норадреналин (гормон, управляющий вниманием, настроением и сексуальным поведением).

Дофамин считается представителем нейромедиаторов, которые участвуют в подкрепительной системе,  а также вызывают удовольствие и мотивацию к образованию.

Норандреналин является гормоном внимания, улучшенной памяти и бодрости. Отсутствие баланса между норадреналином и дофамином является причиной неврологических и психологических расстройств (неврозов, депрессий и повышенной тревожности).

Ключевой составляющей сбалансированного количества этих гормонов считают β-гидроксилазу – фермент, отвечающий за составление норадреналина из дофамина. Мутации кодирующего гена дофамина β-гидроксилазы приводят к его неэффективной работе.

Для определения функциональных обязанностей β-гидроксилазы ученые пользовались методом кристаллографии ренгеновской. Данные показали, что белок является переключателем.

Определение с кристаллической структурой β-гидроксилазы поможет отследить его связь с психическими расстройствами.  Наличие белка с низкой активностью провоцирует уязвимость к психическим хворям. Составляющие дофамин β-гидроксилазы также помогут побороть наркотическую тягу.

...
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Последние посты