Carpenter Brut: «Я меняюсь и так же меняется моя музыка»

Как на свет появился Carpenter Brut, и как бы ты описал то, чем занимаешься?

Как обычно, все началось с шутки: это был вызов самому себе — просто хотелось играть такую электронную музыку, которую можно было бы слушать самому: дикую, жесткую и в миноре. Я позаимствовал название у известного бренда шампанского, чуть его видоизменил и понеслось. Правда, первые треки объективно были не очень, но мало-помалу я втянулся и нашел свой собственный стиль.

 

Полагаю, ты не остался разочарован результатом?

Да, все обернулось как нельзя лучше. Все же не зря друзья советовали мне выложить свою музыку в открытый доступ. Например, я и ожидать не мог, что благодаря своей музыке смогу путешествовать и однажды доберусь до России, чтобы сыграть свои треки живьем. Как бы объяснить, понимаешь, этот проект родился легко и спонтанно, как говорится, для себя и ради прикола, а когда он зажил своей жизнью, то пришлось внести коррективы в свою жизненную стратегию, чтобы не загубить его на корню. Ведь я не планировал гастролировать, да и вообще не думал, что все так завертится — сейчас у меня уже все расписано на следующий год, и скоро я сяду за написание нового полноценного альбома.

 

Твой саунд напоминает мне утяжеленное звучание ранних Depeche Mode,... Justice и Daft Punk периода «Human After All», нежели саундтреки или ретровейв, доживающий свои последние дни, я близок к истине?

Верно. Меня больше вдохновляют образы и атмосфера самих фильмов, нежели музыка к ним. К тому же, ты назвал почти всех моих любимцев, единственное я никогда особо не слушал Daft Punk. А вот Justice просто обожаю — я их большой поклонник и всегда думал, что им не хватает хоррор-вайба, что я, собственно, и решил исправить. Еще мне очень нравится олдскульный прог-метал 80-х и такие забойные гитарные риффы, от которых голова начинает раскалываться. Все это я смешиваю в своей музыке и очень стараюсь, чтобы все звучало предельно жестко и круто. Это с виду я такой тихий малый, но люблю, когда пожестче… Depeche Mode я тоже очень люблю — хотя я и не в большом восторге от их последних работ. Тем не менее, их саунд — это эталон: сочетание темнейшей меланхолии и светлой радости. Все как в жизни — череда веселья и печали. Своеобразную дань их творчеству я отдал в треке «Anarchy Road». Мы даже отправили его их менеджеру, но, конечно же, не получили никакого ответа. Тем не менее, многие остались недовольны таким поворотом — поклонники синтвейва восприняли вокал в штыки, о чем тут же поспешили заявить.

 

Но это же стандартная тема: жанр имеет свои правила и малейшее отступление от них карается расстрелом в стиле «раньше было лучше». По сути, поклонники никогда не ждут от артиста новых откровений и экспериментов, скорее, они ждут новый материал со старой музыкой — условно, брюки того же кроя, но другого цвета.

Согласен, но повторяться мне не очень интересно. Записать еще один «Le Perv» — значит, перестать развиваться. Я меняюсь и так же меняется моя музыка, ежедневно приходят новые идеи и сценарии, которые ложатся в задумку новой музыки. И мне плевать, я и впредь буду делать только то, что хочу, а не то, чего от меня ждут, поэтому и дальше планирую работать с вокалистами — все-таки это очень меняет настроение композиции и добавляет много оттенков, которые только идут на пользу общей атмосфере.

Вообще в 80-х было много классных штук, и я даже немного ностальгирую по тем временам, но уверен, что это не последний тренд — хайп непременно сойдет на «нет», даже если люди будут продолжать играть и слушать подобную музыку. Грядет ривайвл 90-х. И это неизбежно.

 

Расскажи подробнее о концепте своей «трилогии», которую ты презентовал в начале этого года.

Идея трилогии появилась после сетевой премьеры первой EP. Мне показалось, что было бы забавно взять три обособленных темы, по одной для каждой EP из 6 треков, и соединить их воедино в финале: первые записи были своеобразным трибьютом хоррор-фильмам, вторая EP — детективным лентам и боевикам, а третья посвящена постапокалиптическим сагам. И чтобы замкнуть круг я использовал луп из «Escape From Midwich» и поместил его в конец «Invasion A.D.» Получилась эдакая кинематографическая трилогия со своим завершенным универсумом. И вышла она на очень крутом бельгийском инди-лейбле Neuropa — там, где издаются Ulver, Amen Ra и другие.

Подобным образом я закрыл вопрос и с живыми выступлениями. После нескольких, на мой взгляд, не очень удачных вылазок на сцену, я решил что не смогу обойтись без группы. В одиночку стоять на сцене в обнимку со своим ноутбуком перед заведенной аудиторией — тот еще опыт: боль, одним словом, никакого удовольствия. По крайней мере, я чувствовал себя не в своей тарелке, поэтому и обратился к своим друзьям-музыкантам, которые играют в одной французской метал-банде и попросил их присоединиться ко мне. Теперь Carpenter Brut живьем — это «трио»: я, гитарист и барабанщик. Как ни крути, но чтобы сделать хорошее шоу, нужны инвестиции, а сейчас денег, которые я мог бы потратить на нужную аппаратуру, у меня нет. Как бы там ни было, но группа из трех человек на сцене и выглядит круче, и звучит намного серьезнее. Да и я чувствую себя намного комфортнее.

 

В этом году тебе, конечно, пришлось поездить. Что, в итоге, тебе нравится больше — писать музыку или играть ее для аудитории?

Все же я предпочитаю сочинять и музицировать дома в полной тишине. Моя воля, то я из дома и носа не казал бы — я вообще очень такой домашний чувак. Играть же музыку живьем довольно волнительное мероприятие и совершенно иное чувство. Как я уже сказал, в самом начале это вообще был полный аут, знаешь, как выпустить зверя из клетки, мне даже сама мысль об этом не нравилась. Но позитивные отзывы, конечно, подбадривали и подбадривают до сих пор — тем более, мы на все 100% стараемся выложиться и по максимуму использовать все доступные нам фишки: свет, звук и визуальный ряд. К сожалению, мы не смогли привезти с собой всю необходимую аппаратуру для концертов в России, но привезли самое главное — музыку. И я надеюсь, что все остались довольны. По крайней мере, нам очень понравилось.

 

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Последние посты