Афелион Кальдера: «Исполняя песни на русском, ты являешься собой, в противном случае это притворство»

кальдера

Как появился твой псевдоним?

Изначально это был персонаж, которого я придумал, чтобы от его имени делать различные эзотерические мистификации для концертов, которые мы давали в Липецке и Воронеже. Он джемил с Хендриксом, лично знал Алистера Кроули и вообще был истиной в последней инстанции в этом мире шугейза и хаоса.

 

А почему уехал из Липецка?

Я уехал из Липецка, потому что там всем на все наплевать. Я думаю, не нужно лишний раз говорить, что в плане музыки там нет никакого развития, но я все равно скажу еще раз, потому что так обстоят дела практически в любом провинциальном городе. Потому что с самого детства всем внушают, что музыка — это хобби и какого … [черта]... ты этим занимаешься, если это денег не приносит? В результате, если ты не переезжаешь, тебя захватывает бытовуха и мещанство. И вот ты уже сидишь перед телевизором, твоя жена стирает пеленки, а твой вонючий «Фендер», купленный с первой зарплаты за 35 косарей, уже тебя не возбуждает, как раньше, и пылится в углу, лишь изредка напоминая тебе о твоей мечте, которую ты, как последняя мразь, загубил, променяв на комфорт.

 

Что случилось с твоей липецкой группой — The Mermaids of the Lipetsk Shed?

Эта группа перестала быть актуальной для меня, потому что мне надоело, что люди, которые слушают группу, …[абсолютно ничего] не понимают, что я пою, поскольку делал я это по-английски. Да и в принципе я потерял интерес к такого рода музыке, потому что она вторична, продиктована стремлением подражать тому, что до тебя уже сделала куча людей в 60-х и 90-х, но намного лучше.

1 Афелион Кальдера

 

Когда у тебя появились экстрасенсорные способности?

В 14 лет я предсказал климакс своей училке по русскому языку. Она реально начала всех доставать.

 

Считаешь себя темной личностью?

Во мне нет ни капли темной энергии, как сказал один черный маг на битве экстрасенсов, видимо пытаясь меня этим задеть. Но мне … [безразлично] на эту темную энергию. Я себя не считал никогда темной личностью.

 

Откуда интерес к черной магии и кровавым ритуалам?

Первый мой кровавый ритуал произошел в 20 лет — в том возрасте, когда я начал встречаться с девственницей. С тех пор я больше испытываю интерес к белой магии: так меньше стирать вещей надо, да и удовольствия больше.

 

Смог бы убить человека на расстоянии?

Только своим искрометным чувством юмора ))))

 

Что почитать на эту тему начинающему эзотерику?

«Магика в теории и практике» авторства Алистера Кроули и «Трансерфинг реальности» в исполнении Вадима Зеланда.

 

Давай о музыке. В каком состоянии сейчас находится стоунер-сцена в России?

На мой взгляд, она становится все более и более похожа на западную сцену: на Западе, как и у нас, полно всяких дерьмовых групп. Единственная проблема в том, что наша сцена не может породить кого-то вроде Red Fang, потому что надо петь по-русски, а это редкость на русской стоунер-сцене, пока это делают только хорошие, но маргинальные группы. А все почему? Потому что, исполняя песни на русском, ты являешься собой. В противном случае ты актер, который пытается играть роль чувака из штата Техас или типа того.

2 Афелион Кальдера

 

Когда ты решил петь на русском языке?

Когда услышал группу «Ревущие струны». Тогда я почувствовал, что можно петь на русском, и это будет круто, что русский язык такой гибкий, что его можно постоянно менять и придумывать новые слова, которые будут ложиться в ритм песни и к тому же передавать смысл.

 

Кто придумал название «Кискин жар»?

Я такой говорю: «… [Отменная] жара», — а мне говорят: «Это слишком жестко». Ну я тогда говорю: «Кошачья жара», — а мне говорят: «Может не жара, а жар?». И я такой: «Кискин жар», — вот так все и было в 2010 году, когда шли на репетицию в гараж.

 

Кроме тебя, кто еще принимает участие в группе?

В Kiskin’ Zhar играем я и ударник Андрей вот уже 5 лет. Какое-то время, еще в Липецке, группа существовала как трио, но такая структура оказалась неприемлемой для нашей музыки, которая прежде всего основана на отсутствии каких-либо других инструментов, кроме перегруженного баса и ударных. Сейчас мы пробуем вплести в нашу музыку синтовые ходы, и очень вероятно, что новый альбом, который планируем записать осенью этого года, будет иметь новое звучание. В ближайших планах у нас перезапись нескольких старых песен, новые эпизоды шоу «Какие пичужки?», осенний тур и выпуск четвертого альбома.

 

Как сам заинтересовался стоунером?

Не помню уже, наверно камень сильный был.

 

А роман с шугейзом когда начался?

Я все еще во френдзоне у него.

 

Уже узнают на питерских улицах?

Да, говорят: « Я тебя видел в „Настоящем детективе“! Можно с вами сфотографироваться? Никто мне не поверит!»

 

Родителям стыдно за тебя или, наоборот, гордятся?

Они живут в другом коллективном когнитивном пространстве, но я все равно делюсь всем, что делаю на своем поприще стоунер-панка.

 

Что предпочитаешь пить?

В последнее время мне больше нравится пить сухое вино. Оно хорошо чередуется с пивом.

 

Любишь поэзию Серебряного века?

Нет, я люблю больше всего поэтов эпохи романтизма: Шелли, Китс, Байрон.

 

Где тебя можно найти вечером?

В Петербурге я точно где-то буду, так что на созвоне.

 

Как проще всего снять девушку в Питере?

Притвориться ударником Sonic Death.

 

Сколько ты тратишь в месяц?

Я даже не считал никогда. Ну 11 тысяч мне нужно в любом случае на комнату, которую я снимаю, а остальное как получится.

 

А песня про 47 рублей — история из жизни?

Она полностью основана на реальных событиях, от начала до конца. У меня часто пытаются стрельнуть сколько-нибудь рублей на дорогу или еще на что-то, потому что я, видимо, произвожу впечатление состоятельного человека, а может, у меня просто доброе лицо.

 

Кого бы выделил среди питерской музыкальной сцены независимо от жанров?

Больше всего мне нравится группа Shokalsky Revenge, и есть еще такой персонаж, как Константин Зед, который сделал то, чего никто и никогда не делал в русской музыке.

 

Чем примечательны Shokalsky Revenge?

Shokalsky Revenge я знаю еще с тех пор, как жил в Липецке и занимался вместе с Андреем дистро-лейблом Vinyl Image, на котором мы выпускали сборники на кассетах и дисках. Когда мы переехали в Питер, то первый наш концерт был именно совместно с Shokalsky Revenge, с тех пор началась наша дружба. Мне нравится, что их песни откровенные и честные, а Виктор — хороший человек, с которым всегда можно выпить и обсудить black metal.

 

Музыка позволяет не отвлекаться от творчества или приходится подрабатывать?

Приходится работать там и сям.

 

Сколько профессий сменил и какие уже есть в послужном списке?

В Питере я был и Петром I, и продавцом в эзотерическом магазине, и даже аквариумистом, … [черт подери].

 

Петром I работать было сложно?

Петром I работать не сложно, если ты по натуре своей балабол. Поэтому мне иногда было сложно лишний раз кого-то зазывать фотографироваться — а именно этим Петры и занимаются, ходят и пристают ко всем с предложением сделать фото. Как только кто-то соглашается, ты берешь его под белы рученьки и начинаешь раскручивать так и сяк. Тяжелее всего работать летом в жару и зимой в мороз -20. Рабочий день начинается обычно с 11 утра, летом работаешь дольше на час и раньше выходишь на работу. За две недели работаешь 3 дня, плюс могут позвать подменить кого-то. Я поработал там полгода, а потом это все вконец осточертело.

3 Афелион Кальдера

 

Строишь планы на будущее?

Я буду писать песни, и, надеюсь, у нас получится сделать тур Kiskin’ Zhar. Буду развивать дальше канал на ютьюбе и все такое.

 

А у русской музыки есть будущее?

Все будет отлично в этом плане. На самом деле все уже хорошо, просто нет СМИ в провинции, которые могут сделать это более масштабным. Что пишут в Москве и в Питере, никому не нужно за МКАДом и КАДом. Только ютьюб может сейчас объединить людей со всей России и выступить в качестве реального социального лифта для музыканта.

 

Как вырастить такие прекрасные усы, как у тебя, и как за ними ухаживать?

Короче, так: берешь и отращиваешь их, пока не начинают в рот лезть и с едой смешиваться, а дальше на собственное усмотрение. Можно их подстричь потом так и сяк. Главное, носите усы, не робейте! И избегайте гусениц и щетки под носом, как у бригадира 6-го литейного цеха.

 

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Последние посты