6 причин полюбить Run the Jewels

Run the Jewels выковали абстрактный хип-хоп в топках своих сердец

Майк проделал путь от неловких батлов с одноклассниками и маленького бизнеса по продаже наркотиков до знакомства с OutKast, фита на значимом релизе (ауткастовский альбом Stankonia, который был продан тиражом 11 млн копий), туров по всей стране и контракта с Columbia Records. Дальше все летит под откос, депрессия, спад популярности, развал команды, тяжбы с лейблами — классические черты кризиса, который переживает половина популярных исполнителей после третьего-четвертого альбома.

Эл-Пи тоже не Джастин Бибер: брошенная ради хип-хопа школа, собственная группа и DIY-лейбл Company Flow, культовый статус в узких кругах, концерты перед 15-тысячной аудиторией, еще один собственный лейбл — Def Jux, ставший Меккой для представителей стиля, который позже назовут abstract hip-hop, и… грандиозное банкротство, крах всего и вся. Следующий год Эл-Пи сидит в убогой однокомнатной квартирке, питаясь сэндвичами с яйцом.

Этим людям нельзя не верить: перед нами не молодые заносчивые подростки со своей облачной тамблер-эстетикой, а тертые калачи и труженики сцены в самом расцвете сил.

...

 

Run the Jewels — проект Cartoon Network

Далеко не вся фанбаза RTJ об этом осведомлена, но группа была создана при значительной материальной и моральной поддержке любимого каждым прогрессивным телезрителем медиахолдинга Cartoon Network.

Вице-президент компании Джейсон Демарко и познакомил двух мастодонтов — изначально для того, чтобы Эл-Пи занялся продюсированием нового альбома Киллер Майка.  К счастью, профессиональная рутина перетекла в крепкую дружбу и такой же крепкий совместный проект.

С этим можно спорить, но Cartoon Network — один из немногих действительно крупных конгломератов, который не боится идти на риск и нарушать основные правила бизнеса (что доставляет, по словам Демарко, огромное удовольствие бы ему лично). Первыми начать транслировать мультфильмы для взрослых? Почему бы и нет. Дать новой группе большой бюджет вместе с полной свободой творчества? Да запросто!

Поэтому нет ничего удивительного в том, что значительная часть фанбазы RTJ — это гики, поклонники Cartoon Network / Adult Swim. Они любят «контору» за все ее смелые затеи.

 

Run the Jewels — история настоящей мужской дружбы

Майк и Эл-Пи не устают говорить, что главный ингредиент в рецепте успеха RTJ — это искренность, обусловленная, в свою очередь, чистотой их дружбы.

Белый интеллектуал, фанат Толкина, Филипа Дика и «Стартрека» – и черный полугангстер с ворохом темных историй за спиной и присказкой «а где мы возьмем стриптизерш?», работавший с Лудакрисом. Противоположности притягиваются. Пусть Майк и Эл-Пи твердят, что у них очень много общего, — всем очевидно, что они совершенно разные люди, идеально дополняющие друг друга.

 

 

Run the Jewels — мостик между старым и новым

Уникальный продакшн от Эл-Пи в RTJ сподвигло на плагиат даже самого Канье Уэста (злые языки поговаривают, что Канье был впечатлен не только Death Grips, но и нашим дуэтом во время работы над собственным альбомом Yeezus). С одной стороны, все это звучит как продолжение айс-кубовского AmeriKKKa’s Most Wanted или любой классики от Public Enemy, с другой — как лучшие образцы авангардного безумия с Def Jux cередины 2000-х, а с третьей — как весь этот новомодный облачный рэп с поправкой на опыт музыкантов, которые старше молодняка почти в два раза.

Примерно то же делает и Киллер Майк: лирика с приемами рэпа 90-х, местами шутливая, местами гротескно-агрессивная, но она про наш сегодняшний день.

RTJ умеют обращаться со сложными материями: замороченным, «удушливым» индустриальным саундом и пестрыми куплетами с миллионом отсылок, но не всегда считают это нужным. Иногда уместно сделать «лицо попроще» — с издевательской ухмылкой подростка из гетто.

 

Run the Jewels — короли социальных медиа

Эл-Пи ведет забавный и полный самоиронии твиттер (если хорошо знаете английский и — в идеале — американскую поп-культуру последних лет тридцати, обязательно почитайте).

RTJ по полной используют возможности, которые есть у музыканта в наше постмодернистское время: все релизы заливаются в сеть бесплатно (зачастую даже раньше официальной даты), а поддержать артистов можно покупкой мерча.

Приятно, что кроме футболок, существуют такие экзотические опции, как унижение ваших врагов посредством коллективных сил RTJ (они приедут к вам домой и сделают «по-настоящему», никакого бокса по интернету), съемки кухонного телешоу, посиделки на вашем флэте (прослушивание музыки, курение вашей травы и поедание блюд вашей мамочки включено в стоимость), открытие детективного агентства для совместного расследования преступлений (но все-таки они честно заявляют, что большую часть времени будут бездельничать и курить траву) и даже фристайл перед вашей дверью в костюмах, сделанных из конфет.

Разумеется, прайс на подобные забавы кусается: цены начинаются от 35 тыс. долларов и заканчиваются в районе 350. Но с другой стороны, разве Стинг, Бритни Спирс или Yung Lean сделают что-то подобное даже за миллион? Ради вас? То-то же.

 

Run the Jewels тоже любят котиков

Одной из таких опций безумного мерча фаны таки воспользовались — пусть и вскладчину, благодаря кампании на Kickstarter. Теперь RTJ работают над ремикс-альбомом, посвященным собственному творчеству и состоящим полностью из звуков кошачьего мяуканья. Причем не каких-то там сэмплов или саунд-банков — кошки уже прошли кастинг, их партии записаны, и пластинка будет готова к осени этого года.

А вы могли мечтать о чем-то подобном еще несколько лет назад?

Запись 6 причин полюбить Run the Jewels впервые появилась Метрополь.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Последние посты