20 vs 40

1

В первом случае молодой человек бегает кругами, пишет баллончиком на асфальте, делает сотни телефонных звонков и отправляет тысячи сообщений, прыгает из окон, упивается дешевыми спиртными напитками и мастурбирует. От таких поступков за версту несет тестостероном, которым юноша пропитан, как промокашка. Кстати, зрелые женщины чувствуют этот запах, как коты валериану. Мужчина в этой фазе не думает о состоянии своего здоровья — хуле тут думать: пороховая дорожка горит, огонь подбирается к оружейному складу — надо что-то творить, и он творит.

Во втором — пишет бездарные стихи, мечтает часами, слушает меланхоличную музыку в темноте, слоняется по городу один, рефлексирует и изображает лорда Байрона при помощи горькой складки между бровями. Мастурбирует, конечно, куда деваться. То, что с ним спят, кажется ему огромным подарком, заслуживающим сопоставимой награды.

Двадцатилетний мужчина — существо, пока не обладающее самооценкой, поэтому морочить ему голову может любая способная девушка, которая возьмет на себя этот труд — при этом понимая, что никакой доблести в этом нет. Делать это легче, чем плести венки из одуванчиков.

2

Что касается отношений, гипертрофированное и ослепляющее чувство собственного бессмертия провоцирует обе стороны на глупости вроде совместного проживания или женитьбы — даже в случае, если результат очевиден для обоих примерно с первого полугодия. Желание быть взрослее перевешивает. Человек в 20 лет болен тяжелым случаем оптимизма и переоценкой своих возможностей, которые по выздоровлении вызывают рефлекторное раздражение. Беда в том, что болезнь эта чрезвычайно затяжная и на выздоровление уходит много лет.

...

3

Он учится просыпаться с ощущением, что где-нибудь непременно будет больно или неудобно, пока не разомнешь, но это понимание не вызывает страха, и никакого противоречия он тоже не чувствует — только смирение. Это знание распространяется и на женщин: ему больше не нужны все женщины на свете.

 

4

Благодаря накопленному опыту, сбоев все меньше. Женщины, которых он видел, с которыми разговаривал, работал или даже жил, оформились в некий обобщенный образ, и, когда он видит нужную, случается «клик!» и происходит это самое совпадение. Чем старше мужчина, тем меньше у него вариантов, тем конкретнее и отчетливее становится этот образ. Как из движений человеческого глаза по фотографии или портрету можно достроить реальное изображение лица, так мужское сознание складывает женщину из сотен знакомых, с которыми он так или иначе пересекался в жизни. Это простая статистика.

5

По сравнению с юношеским периодом, когда это впечатление забито посторонними шумами, постоянно хочется кого-то еще и сигнал похож на белый шум, — теперь все четче ощущается этот самый «клик», и мужчина способен сосредоточиться на его анализе. Да, вот эта женщина. Вы с ней способны подарить друг другу что-то, чего каждому из вас не хватало, что способно сдвинуть вас обоих в нужном направлении.

Интересных женщин мужчина начинает чуять, как собака, верхним чутьем, и ни расстояние, ни социальные факторы не имеют значения. Женщина чувствует это точно так же. Полагаю, стереотипные социальные мезальянсы именно из-за этого и случаются. «Женщина французского лейтенанта», Уоллис Симпсон и Эдуард VIII и т. д.

6

Мужчины перестают терять голову и бегать кругами, как кобели, учуявшие течку. Обнаженное женское тело, которого стало вокруг так много, вызывает скорее слюноотделение, как у собаки Павлова, чем похоть, и приходится переводить взгляд, чтобы убедиться, что в поле бокового зрения не барбекю, а женщина, не нарезанный сладкий перец, а ее бикини. «А хорошо бы барбекю», — обреченно думает мужчина, мысленно отрезая от румяного женского бочка ломоть и укладывая его на кусок ржаного хлеба. Мысли путаются, ноги сами несут в сторону холодильника.

 

7

Отношение ко времени сильно меняется. Если уж без лишних сантиментов и честно, женщина — такой же «отниматель» времени, как книга или путешествие. Как все сложится — зависит от самого мужчины: если получается полное собрание сочинений Даниэлы Стил или кругосветное путешествие на ослах — винить, кроме себя, некого.

8

Тратить время на бессмысленные разговоры о давно усвоенных вещах становится невыносимо. Часто так случается, если есть разница в возрасте — собеседница только что открыла для себя что-то, что мужчиной давно пройдено (получены ушибы, синяки и шрамы). Все чаще приходится обрывать разговор и переставлять его ближе к месту назначения, а некоторых женщин это ставит в тупик или даже оскорбляет.

Мужчина перестает воспринимать женщину как потенциальную жену. Это лично моя проблема, и я прекрасно понимаю, что есть миллионы людей, подобными мыслями совершенно не обремененных. Если у вас никогда не было таких проблем — рад за вас, но чтение классической литературы и общение со знакомыми привело меня к мысли, что я никогда не был одинок в этом постоянном тайном анализе.

9

Отдельное спасибо себе же — за возможность коммуникации в постели. Умение сказать, как хорошо, а как нет, неимоверно облегчает жизнь. Я не представлял, насколько сильными могут быть те страдания, которые многие испытывают из-за постельной немоты, — но так оно и есть. Мужчина за сорок или учится общаться с женщиной, или продолжает путешествие, полное разочарований: сам мучается и неповинных мутузит.

Пусть позавидуют те, кто до сих пор не могут вытолкнуть из своего горла стыдные, горькие, неудобные признания и лишь угрюмо молчат, мечтая, что эта пытка минует их сама собой. Хрен там! Никто не в состоянии читать мысли, а понять друг друга без слов способны лишь лирические герои стихов и песен. Остальные или получают весь букет проблем, или учатся разговаривать. Кто этого не понимает — тот юн или дурень. Одно с другим так часто совпадает, что порой задумываешься: а не является ли глупость функцией юности? Но тут же гонишь эту мысль прочь, говоря себе: это всего лишь иллюзии — однажды мужчина устает от этой беготни и садится на берегу в ожидании. Развивается некоторый фатализм — или буддизм, если хотите. Женщина или найдется, или нет.

А общение требует наличия некоторого культурного уровня. Причем от обоих, чтобы вы мне не пеняли. «О чем с тобой трахаться?» — вывод, сделанный в пошлой киноновелле, становится для людей обыденным фактом, вроде атмосферного давления: многим бы хотелось сказать, что это идиотские выдумки Торричелли, да объективная реальность не дает.

10

Тем не менее: сорокалетний мужчина, шутливо причитающий на тему своего преклонного возраста, вызывает желание подарить ему электрогрелку и именную клизму. И уйти, чтобы не мешать ему спокойно умирать.

 

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Последние посты